Главная Рубрики Политика Вахтанг Гварамия: Эдуард Шеварднадзе виновен в том, что без весомой причины, бездарно,...

Вахтанг Гварамия: Эдуард Шеварднадзе виновен в том, что без весомой причины, бездарно, бесцельно, бесхребетно была начата и закончена война в Абхазии

Поделитесь

В ноябре 2017 года на площади Европы был установлен, символизируя грузино-германскую дружбу, фрагмент Берлинской стены, который был передан в подарок премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили во время его официального визита в Федеративную Республику Германия 16 июня 2016 года. На церемонии в честь установки фрагмента Берлинской стены Георгий Кварикашвили выразил недоумение по поводу того, что на фотовыставке, посвященной этому событию, не была представлена фотография бывшего президента Грузии и бывшего министра иностранных дел Советского Союза Эдуарда Шеварднадзе. А несколько дней назад в социальной сети началось обсуждение: должен ли в нашей стране быть дом-музей второго грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе? Какие у него заслуги перед страной? С целью побеседовать на эту тему, мы связались с бывшим высокопоставленным чиновником силовых структур, заместителем Генерального прокурора Грузии Вахтангом Гварамия. 

— В сентябре 1993 года по просьбе Шеварднадзе в Поти вошел боевой корабль российского Черноморского флота под командованием адмирала Балтина. С того самого дня начался окончательный разгром первого президента Грузии. Это был тяжелейший период… В Сенаки прибыло грузинское правительство в полном составе: Отар Пацация, Авто Маргиани, почти все министры. Мне тоже довелось присутствовать. В то время я работал заместителем Генерального прокурора.

Сторонники первого президента под командованием Лоти Кобалия контролировали значительную часть территории Самегрело. Разделительная линия между правительственными силами и приверженцами Звиада Гамсахурдия пролегала через территорию Хоби.

В один из дней мы, представители власти, сидели в штабе в Сенаки. Позвонил Шеварднадзе и стал беседовать по телефону с Авто Маргиани. Они уже обсудили много вопросов, когда под конец Маргиани передал, что Шеварднадзе хочет побеседовать со мной. Я взял трубку и услышал распоряжение: Вахтанг, срочно повидай Лоти Кобалия, один с ним не встречайся, возьми с собой Авто Иоселиани и передай Лоти от моего имени, что его собираются убить. Я ответил, что постараюсь повидаться с Кобалия, а он поправил меня: мол, не постараюсь, а обязательно с ним встречусь. После разговора мы стали обсуждать, как это сделать. Несмотря на то, что в стране царила крайне напряженная обстановка, общение между противоборствующими сторонами не представляло проблемы. Так что, Отар Пацация тут же поднял трубку и попросил зугдидское руководство срочно разыскать Лоти Кобалия. А вскоре с нами связался и сам Лоти… Пацация поговорил и сообщил, что с ним обязательно хочет встретиться Вахтанг Гварамия. Лоти согласился и даже назначил место встречи. Он сказал, что будет ждать в здании полиции около поста автоинспекции на границе Хоби и Зугдиди. На эту встречу вместе со мной отправился и Авто Иоселиани. Причем, Авто представления не имел, на какую тему у меня предстоит разговор. Шеварднадзе отправил его просто, чтобы я не оказался один.

Мы прибыли в обговоренное место и встретились с Кобалия. Его сопровождали вооруженные люди, но в небольшом количестве. Он и хлеб-соль приготовил, пригласил нас. Мы стали отнекиваться, но он продолжал настаивать, и мы сели за стол. Через некоторое время Кобалия, наконец, спросил: чего от меня хочет Шеварднадзе? Я объяснил, он звонил из Тбилиси и поручил передать, что вас, Лоти, намереваются убить. Кобалия замолчал, выдержал паузу и спокойно объявил: я знаю об этом, знаю, что собираются взорвать в машине, и мне даже известно кто. Убить меня должен Мамули Арахамия (по просьбе респондента имя и фамилия изменены – Э.Н.). Я не знал, что еще добавить, и сказал: мне поручили – я передал, а дальше каждый сам знает свое дело. На этом мы расстались.

Вернувшись в Сенаки, я, первым делом, поручил помощнику привести ко мне «убийцу» Лоти. Этот человек был полковником госбезопасности, который потом геройски погиб, сражаясь за восстановление территориальной целостности Грузии. Он был положительной личностью, но ему отдали приказ убить Лоти Кобалия, и будучи полковником госбезопасности, об обязан был его выполнить.

Привели ко мне этого человека. Я какое-то время вглядывался ему в лицо, а потом спросил: что за теракты ты готовишь? – Какие ещё теракты? – удивился он. Я сказал, что знаю о его решении совершить убийство Лоти Кобалия. Он заинтересовался, кто мне об этом сообщил? Я ответил, что Эдуард Шеварднадзе. Лицо его исказилось, и он выкрикнул: — Мать его… Он сам мне это убийство и поручил.

Кстати, Лоти Кобалия жив-здоров по сей день.

— Что за личностью был Эдуард Шеварднадзе?

— Я знал Шеварднадзе с 1965 года. Он был лучшим министром внутренних дел. Его привели из комсомола и посадили на эту должность. Он блестяще справлялся с делом. Сформировал прекрасный коллектив, сильнейшие оперативные и следственные службы. А впоследствии, как вы знаете, стал и первым секретарем ЦК Компартии Грузии, и министром иностранных дел СССР. Из Москвы вернулся, очень изменившимся.

Шеварднадзе был уже президентом, когда в Сенаки случилась крайне неприятная история. Сотрудник милиции без причины убил гражданина. Население, протестуя, вышло на улицу. Шеварднадзе собрал практически всех известных мегрелов: Отара Читанава, Жиули Шартава, меня, позвал даже Бориса Ципурия, и отправил всех нас самолетом в Кутаиси. Оттуда мы должны были автобусом ехать в Сенаки. Автобус опаздывал. Мы с Жиули Шартава нервничали. Именно тогда я решил спросить у Жиули: что за человек теперь Шеварднадзе? Он задумался и ответил: «Шеварднадзе – спущенная покрышка…». У вернувшегося из России Шеварднадзе были амбиции защитить и восстановить грузинскую территорию. Более того, он хотел вернуть и земли, присвоенные Турцией. Однако все видели, что мы и Абхазию потеряли, и Южную Осетию… После бездарного вторжения в Гали в 1997 году Шеварднадзе утратил ориентацию, погряз в коррупции и несчастьях.

— Вторжение в 1997 году в Гали было ошибкой или преступлением?

— Говоря словами Талейрана, ошибкой хуже преступления… Тогдашние действия Шеварднадзе были таким же преступлением, как потом, в 2008 году вторжение Саакашвили в Цхинвали. До 1997 года у нас с Абхазией была формальная граница. Хотя эта часть Грузии больше нам не принадлежала, мы сохраняли общность – все могли границу пересекать. Эдуард Шеварднадзе не сумел просчитать результаты…

— Трудно поверить в такие слова по адресу Шеварднадзе. Все в нем признавали дальновидного политика…

— Эдуард Шеварднадзе был блестящей фигурой на вторых ролях, однако плох на первых… Он постоянно боролся за сохранение власти. Поставить рядом с собой Джабу Иоселиани было очень плохим решением. Результаты того, что причинили Грузии в те времена бандформирования, мы пожинаем по сей день. Гарцевание «мхедриони» сказалось на менталитете населения страны и ее руководстве. Всему тому, что творится теперь во власти, основы заложил именно Шеварднадзе. Многие персоны, находящиеся сегодня в политике, взращены его руками. В сравнении с Шеварднадзе-главным они как были, так и остались маленькими плохими Шеварднадзе.

До 1997 года, несмотря на войну, через которую мы прошли, налицо был рост экономики. Мы приняли хорошие законы, лари держался стабильно, у людей появилась надежда на лучшее. Однако после гальского краха в 1997 году он на все махнул рукой и пустил страну на самотек.

— Говорят, что в 2008-м, когда Саакашвили вторгся в Цхинвали, американцы дали ему зеленый свет, и потому он войну и начал. А что обусловило вторжение Шеварднадзе в Гали в 1997-м, кто ввел его в заблуждение?

— Власть в Гали была очень неустойчивой. Процессы, протекающие в там, целиком зависели от находящихся в этой зоне российских военных. Поговаривали, что кому-то собирались заплатить, кого-то подкупили… Одним словом, был свой расчет, но в конечном счете ничего не получилось, и сегодня у нас с Абхазией глухая граница.

Шеварднадзе был противоречивой личностью. Объективно о нем все доскажет история. Многое измеряется результатами… Французы не простили Наполеону поражение при Ватерлоо. Не думаю, что грузины спустят Шеварднадзе эпоху «мхедриони».

Очень велика роль Шеварднадзе в развязывании гражданской войны в Грузии. Руками Шеварднадзе было организовано антигосударственное выступление 22 декабря 1991 года. Он сам называл это общенародным восстанием, но имел место вооруженный переворот, который под его руководством устроили бандформирования и выросшая на побегушках у власти коррумпированная часть интеллигенции. Ввод вооруженных сил в Абхазию тоже состоялся по инициативе Шеварднадзе. И продиктован был вовсе не необходимостью обеспечить защиту железнодорожных грузов, как он сам говорил, а преследовал целью разгром сторонников первого президента. Значительная часть проживающих в Абхазии грузин поддерживала Звиада Гамсахурдия. Шеварднадзе неверно рассчитал то, как воспримет введение в Абхазию вооруженных сил абхазское население и Российская Федерация. Эдуард Шеварднадзе виновен в том, что без весомой причины, бездарно, бесцельно, бесхребетно была начата и закончена война в Абхазии. Подписание в Сочи разгромного для нас соглашения с Россией, за которым последовало разоружение в одностороннем порядке грузинской стороны и поражение в войне, тоже остается на его совести. Как и то, что у нас сегодня сотни тысяч беженцев.

В 1993 году Шеварднадзе сорвал запланированные в Бобоквати переговоры со сторонниками первого президента. Между тем, соглашение о прекращении гражданской войны фактически было, казалось, уже достигнуто. А куда после срыва покатились события, все мы хорошо знаем.

В свое время Джаба Иоселиани сказал: Шеварднадзе не умеет сорвать яблоко с дерева, ждет, когда оно само упадет, однако упавшее яблоко обычно бывает гнилым. У Шеварднадзе не было классического образования, и это стало пагубным для него. Он был прекрасным исполнителем чужой воли, но не справился с единоличным лидерством. И последствия этого страна наша пожинает до сих пор.

Беседовала Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here