Главная Рубрики Политика Валерий Хабурзания: Я не знаю сегодня ни одного активного грузинского политика, который...

Валерий Хабурзания: Я не знаю сегодня ни одного активного грузинского политика, который бы не работал на Америку

В предыдущем номере «Грузии и мира» был опубликован скандальный материал, в котором речь шла о том, как американские разведчики работают под дипломатическим прикрытием и как с ними сотрудничают грузинские политики. Однако никто так и не отреагировал. Означает ли такое молчание, что и власти, и оппозиция являются послушными исполнителями воли «стратегического партнера» и почему никак не отозвалась на факт сотрудничества нашего политического истеблишмента с иностранными спецслужбами грузинская общественность? Мы побеседовали на эту тему с бывшим министром безопасности Грузии Валерием Хабурзания, который рассказал о том, как американское посольство вмешивалось в управление страной и в период правления Эдуарда Шеварднадзе. 

— Батоно Валерий, в своем предыдущем номере газета «Грузия и мир» опубликовала материал об американских агентах влияния в Грузии. В статье рассказывается о том, как американские разведчики работают под дипломатическим прикрытием и как грузинские политики с ними сотрудничают. Например, автор пишет: «Задам несколько вопросов госпоже Тине Хидашели, господам Бокерия и Усупашвили: часто ли вы встречались с военным атташе посольства США в Грузии полковником Джеффри Хартманом, которого перевели в нашу страну из посольства в Узбекистане и который официально сотрудничает с руководством Министерства обороны Грузии, однако с какой целью встречались с ним вы – бывший министр обороны, бывший председатель Совета безопасности и бывший председатель парламента?». Что вы можете к этому добавить?

Дато Усупашвили я знаю, как у нас говорят, целый век, Тину Хидашели – примерно столько же, знаком и с Гигой Бокерия. Эти люди ориентированы на Америку, они там получили образование, Америка внесла огромный вклад в их политическую карьеру. Они видят будущее Грузии исключительно в ракурсе Америки, встречаются с такими людьми, как, например, Джеффри Хартман и проводят их политику.

— Что значит, проводят их политику? Не означает ли это обслуживание интересов иностранного государства и шпионскую деятельность?

— Такие люди этим живут, придерживаются соответствующих позиций, они так сформировались. Возможно, и догадываются, что не все так, как кажется, однако, как говорится, «на том стою и стоять буду»… Подобные ощущения могут характеризовать, скорее, Давида Усупашвили, чем Бокерия или Тину, поскольку по своему мировоззрению те больше американцы, чем грузины. Сегодня у нас в стране проведение американских интересов не считается криминалом. В значительной части общества и среди политического истеблишмента сформировался подход, при котором американские интересы воспринимаются как единственно верные и безошибочные. Категорический тон, шантаж Америки привели к тому, что во время обсуждения в ООН вопроса по Иерусалиму наш представитель спрятался. Я бесконечно уважаю еврейский народ и болею за него, однако если большая политика создаёт угрозу твоему государству, у тебя должно хватить ума и смелости принять решение, которое его интересам не навредит.

К сожалению, американцы сегодня широко представлены в грузинской политике, и возникла ситуация, при которой уже трудно обособить, где государственные интересы Грузии, а где – американские. Как я уже отметил, политический истеблишмент убежден, что западные ценности и западная ориентация являются правильными и отклонение от них есть криминал. Кроме того, любое другое мировоззрение считают преступным. Факт, что в течение последних 25 лет подобные действия и такое мышление результата не дали. Чувствую, как кто-то хочет повернуть вопрос иначе: «А что, разве их дали 200-летние взаимоотношения с Россией?» Скажу вам, да, у 200-летних отношений с Россией результаты были. Правда, с развалом Советского Союза отношения эти завершились плохо, но они закончились плохо не только для нас, но и для самой России. А по другому пути, мы идем вот уже 25 лет, всматриваемся, а результатов все не видно. Наша конечная задача заключается в том, чтобы превратить Грузию в страну, с которой считаются в регионе, у которой развитая экономика и, главное, которая восстановила свою территориальную целостность. Однако ни Америка, ни Европа таких гарантий нам не дают. Единственный путь пролегает через Россию, а вернуться к нему очень сложно, поскольку у значительной части общества мозги вывернуты наизнанку и все стоится на поверхностном убеждении, что Америка – хорошая страна, а Россия – плохая, потому что пытается снова загнать нас в проклятый Советский Союз. Когда в стране доминируют подобные примитивные воззрения, трудно обеспечить здоровое обсуждение этого вопроса. Возвращаясь к теме, хочу вас заверить, стоит мне встретится в Грузии с российским резидентом, так, чтобы нас увидели вместе, меня немедленно арестуют за контакты со спецслужбой иностранного государства, а вот собирательным бокерия и хидашели, общавшимся с американским резидентом и получившим от него инструкции будут горячо аплодировать. К сожалению, это так.

— Вы упомянули про шантаж Америки по израильскому вопросу. Не означает ли это грубого вмешательства во внутренние дела нашей страны?

— Соединенные Штаты Америки нас государством не считают, так что, нельзя сказать, что они грубо вмешивают в наши внутренние дела.

— Как это не считают государством?

— А так! Вашингтон априори убежден, что будучи колонией, мы обязаны поступать так, как этого желает Америка, поскольку они нам «помогают», определяют направления в плане «развития демократии» и т.д. Были же мы «маяком демократии», когда в Грузию приехал Буш. Благодаря тому, что один армянский паренек не сумел справиться с гранатой, устоял и наш «маяк демократии», уцелели и президенты. В настоящее время на уровень маяка мы уже полностью не тянем, но наши западные «друзья» все равно не в претензии, пока мы укладываемся в их интересы. Впрочем, стоит нам только из этой сферы интересов выпасть, сами увидите, какой проклятой страной станет для них Грузия.

— Сегодня поговаривают, что без разрешения американского посла Яна Келли, в Грузии даже уборщицу на государственную службу не возьмут… А как было, когда вы работали министром безопасности? Вмешивалось американское посольство в принятие правительственных решений?

— Прошло буквально три-четыре дня после того, как меня назначили, и ко мне явился представитель посольства Соединенных Штатов Америки. Начал стучать по столу кулаком из-за того, что я не дал ему разрешения на проведение спецоперации, которая с большой степенью вероятности могла завершиться крупными жертвами. Тогда я его спросил, а осведомлена ли прокуратура о проведении спецоперации. Он, искренне удивившись, сказал, а причем здесь прокуратура, если знает американское посольство… А кем является представитель американского посольства? Об этом, нигде не написано, процессуальным законодательством это не определено. Есть у него право отдавать приказы? – Стоило задать все эти вопросы, как ровно через час ко мне в нетрезвом состоянии завалился резидент разведки США. Звали его господин Уильям Мур. По-русски он говорил с трудом и спросил меня: «Вы почему не уважать интересы моя страна?». Я ответил, что, прежде всего, уважаю интересы своей страны. Его я тоже проинформировал, что для проведения подобной операции необходимо согласие прокуратуры и соблюдение процедурных вопросов. Добавил, что я министр независимой страны и должен знать, какую операцию в обход прокуратуры планирует на нашей территории американское посольство. На третий день, как это бывает, когда малыша побьют и он приводит своего отца, появился американский посол Ричард Майлс, заявивший мне примерно то же, что я слышал до этого. Мой ответ остался принципиальным. Но вскоре мне создали столько проблем, что кое в чем пришлось уступить.

— Что вы имеете в виду?

— Я затеял с ними игру, стараясь представить ситуацию так, будто делаю почти все, что они требуют.

— Удавалось?

— До меня в Грузии было 12 руководителей службы безопасности, я стал тринадцатым. Алексей Инаури проработал на этом посту 30 лет, Вахтанг Кутателадзе – 3 года, я оказался третьим – 2 года 2 месяца. Очень трудно было каждый раз лавировать, однако многое сумел сделать так, как считал правильным. Выносить подобные условия было тяжело, тем более, что в ведомстве у меня были конкуренты, которых американцы рассматривали в качестве своих фаворитов.

— Кого вы подразумеваете?

Ираклия Аласания, который уже прошел у американцев подготовку и считался главным претендентом на место руководителя грузинской разведки.

— А какие директивы получали вы из американского посольства?

— Американцы часто адресовали нам абсолютно необдуманные и полностью выхолощенные в плане грузинских интересов директивы. К примеру, надо было провести спецоперацию в Панкиси. У нас не было для этого ни средств, ни возможности нейтрализовать побочные результаты. Американское посольство прислало специалиста – эксперта по таким вопросам и участника войны во Вьетнаме. Целый месяц мы возили его в Панкиси. Он должен был спланировать операцию, направленную против находящихся там арабов. В конце месяца этот человек выдал «гениальную» идею о том, чтобы мы поставили в Панкисском ущелье ГАИ (автоинспекцию) и ее силами провели рейд, Мол, если в ходе проверки террорист, которого мы ищем, окажется в какой-нибудь из остановленных машин, его тут же схватит спрятавшаяся поблизости спецгруппа. У того, кто не знаком с Панкисским ущельем, возможно, такое «гениальное озарение» не вызовет недоумения. Но представьте, что даже в коммунистические времена ГАИ туда никогда не заезжало, а эксперт предложил нам установить там полицейские посты. Я ему напрямую отрезал, что идея глупая. Кстати, и Аласания тогда со мной согласился: что за дурость! – сказал он. Эта история вызвала переполох, как, мол, я осмелился заявить американскому эксперту, что идея глупая. Одним словом, история в конечном счете дошла до ушей руководителя Центрального разведывательного управления США Джорджа Тенета, а он позвонил Шеварднадзе: дескать, Хабурзания мешает мне в проведении спецоперации. Когда Шеварднадзе спросил меня, я все ему объяснил и добавил, что никогда не стану делать подобную глупость. Был и такой случай: нам потребовалась аппаратура специального назначения. Американцы аппарат прислали, но очень крупного размера. Причем, заявили – вы должны прикрепить это к «Ниве» одного из подозреваемых в терроризме. Даже человек несведущий, наверное, пожал бы плечами — такое трудно было себе представить. Но они, видимо, не придумали ничего лучше, как сбросить нам списанную технику.

— Получается, попытки контроля над властными структурами со стороны американского посольства и в период Шеварднадзе были достаточно активными…

— В то время огромное значение придавалось Панкисскому ущелью, и для того, чтобы иметь возможность действовать там свободно, кое-какие направления, например, контрразведку, мы отдали в их распоряжение. Скажу больше, когда ко мне приезжали российские коллеги, нас сопровождала управляемая американцами служба внешнего наблюдения.

— Так вы пребывали в худшем положении, чем может показаться на первый взгляд…

— Я знал, что за мной следит служба внешнего наблюдения. Подобная атмосфера царила в ведомстве уже в тот период, когда я был министром. Представьте, как там стало после меня… Все может случиться, но главный критерий – какой все это принесет результат. Война 2008 года случилась? – Случилась. – Мы опростоволосились? – Опростоволосились! И где же была тогда Америка?!

— Ну они же прислали нам воду и памперсы…

Точно! Памперсы прислали… А то, что наша страна реально не является независимой и суверенной, совершенно очевидно. Помимо формальной независимости, нужны еще и другие основы, в том числе, независимость финансовая. «Шатало» нашего представителя с заседания ООН – наглядное подтверждение тому, что мы не являемся страной, самостоятельно принимающей решения. Впрочем, скажу вам откровенно, в данном случае на фоне других дурацких решений я предпочитаю «шатало».

— А Ираклия Аласания вы назначили своим заместителем тоже по заданию американского посольства?

— Нет. Это была моя инициатива, но я принял в расчет и возникшую ситуацию. Мне назначение Аласания было необходимо для того, чтобы сбалансировать обстановку с американцами, и этим решением мне на время удалось добиться цели.

— Вы наверняка будете знать, кто из политиков, помимо Аласания, в бытность вашу министром безопасности работал на американцев…

— Лучше спросите, кто из политиков на Америку не работал. Почти все работали. Я был единственным министром безопасности, который один на один встретился с руководителем соответствующего российского ведомства. Даже тогдашний министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили со свои российским коллегой с глазу на глаз не встречался. Этого не делал ни один грузинский министр, потому что сделать подобное в обход американцев было невозможно. Что еще вам сказать? Я не знаю сегодня ни одного активного грузинского политика, который бы не работал на Америку. А проблема современной нашей власти состоит в том, что они в отношениях с американцами хромают, а с русскими вообще контактов не имеют.

— Хочу спросить вас также о нашумевшей спецоперации, в ходе которой была осуществлена ликвидация террористов (в том числе, Ахмеда Чатаева)…

— Борьба с терроризмом в любом случае является положительным явлением, если завершается разгромом террористов. Однако любое заигрывание с терроризмом неправильно. Нынешняя власть, как в свое время саакашвилевская, в результате случившегося получила в Тбилиси своего рода Лапанкури. Чатаев не сумел бы пробраться в Грузию без молчаливого одобрения властей. Он прибыл, а затем, возможно, обстановка потребовала его нейтрализации, чему он воспротивился, и мы получили тот результата, который имеем. Потому, золотым правилом является то, что с террористами нельзя вступать в переговоры, вести игры, заигрывать! К счастью, мы избежали более тяжкого эффекта. Кое-кто наверное, удивится — какое еще счастье, если погиб спецназовец и были убиты террористы, разрушен дом, получен неблагоприятный международный резонанс. Но все могло обернуться гораздо хуже. Сегодня я могу об этом говорить, а поначалу дал более мягкую оценку, так как сам руководил спецоперацией в Панкиси и понимаю трудности, которые в подобных случаях могут возникнуть в любой момент. Между прочим, предыдущие власти сами выращивали и тренировали для переброски куда-то тех, против которых затем потребовалось проводить так называемую лапанкурскую спецоперацию. В данном случае и въезд Чатаева в Грузию не мог произойти, если б власти не закрыли на это глаза. С подобного рода людьми всегда ведется оперативная игра: порой к ним относятся лояльно, иногда пытаются их использовать, однако история, практика доказали — постоянно управлять такими персонами невозможно, и потому надо раз и навсегда от игр с ними отказаться. Надеюсь, власти учтут эту ошибку.

— Спрошу вас и о событиях на Украине: получат ли протекающие там процессы революционное продолжение?

— Как я уже говорил в предыдущем интервью, прозвище Михаила Саакашвили Армагедон, и этот человек является разрушителем по своей сути, по складу души. То, что он делает сейчас на Украине – это откровенное вредительство, и факт, что Миша туда командирован с целью развала Украины. Саакашвили не та фигура, которую отпустили бы в независимое плавание. Сам-то он активничает, но этим пользуются силы на Западе, прежде всего, в Америке. Больше того, дошло, представьте, до того, что теперь и определенные силы в России тоже стали его использовать. Саакашвили был и остается очень падким на деньги. Он был сыном представителя красной советской интеллигенции, всегда жил в комфорте и никогда не сможет прозябать в палатке. На Украине он тоже обитает в фешенебельном доме, выплачивая в качестве месячной аренды 6 тысяч долларов США. Откуда у него появилась возможность взобраться на крышу и носиться туда-сюда, как Карлсон?

— Что за ощущения пробудило в вас зрелище бегающего по крыше Саакашвили?

— Этот человек способен на все, что, по его мнению, даст возможность заработать дивиденды в глазах мыслящих низкими категориями людей. К сожалению, Украина сегодня находится на этапе, когда люди как раз и мыслят низкими категориями и для них главное свергнуть, скинуть, отобрать. Когда подобные люди оказываются в большинстве, происходят революции. Вы видели, что за часы болтались на руке у Саакашвили, когда он бегал по крыше? – Очень дорогие, швейцарские. Где, по какой ценой он такие часы покупает? Любящего роскошь Саакашвили теперь финансирует окружение бывшего президента Украины Виктора Януковича. И лишь для того, чтобы спровоцировать бунт. А Саакашвили на организации этого бунта зарабатывает для себя деньги. К сожалению, нынешний президент Украины оказался не той фигурой, которой достает ума управлять процессами. Надо быть полным идиотом, чтобы сделать из Саакашвили героя, и украинские власти, к несчастью, идут именно этим путем. «Дай дураку волю…» — хорошая грузинская пословица. Надо было ему эту волю дать, он бы сам сломал себе шею. Я в свое время и грузинские власти предостерегал: не делайте из этого человека героя, отдайте ему 36 мест в парламенте и он сам себе расшибет голову. Потому что Саакашвили несовместим с любым человеческим сообществом, если только вокруг него не собрались одни рабы. А теперь ту же ошибку повторяют украинские власти.

Беседовал Георгий Гелашвили

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here