Главная Рубрики Политика Валерий Кварацхелия: Грузией правили и правят идиоты

Валерий Кварацхелия: Грузией правили и правят идиоты

Валерий Кварацхелия

«Если мы продолжим враждовать с Россией, то она может создать нам не только энергетические проблемы, но и сделать так, что Грузия вообще исчезнет с карты мира»

В 2014 году на веб-странице Министерства энергетики Российской Федерации была обнародована новая энергетическая доктрина, в которой излагалась стратегия действий России на ближайшие 2014-2020 годы.

«Каким будет вероятный сценарий действий России согласно новой энергетической доктрине и сумеет ли она обеспечить ее выполнение? Сколько еще продержится агрессивная российская энергополитика и к каким методам прибегала и прибегает Россия для ее приведения в исполнение? На фоне вызовов, при которых для Грузии все более приоритетной становится энергонезависимость, российская доктрина становится по своей сути достойной еще большего нашего внимания. Что было записано в этом документе и какие угрозы содержит он для Грузии и не только для нее? Помимо проведения своих бизнесинтересов, Россия активно пытается превратить энергозависимость в инструмент проведения своей политики и расширения сферы влияния, потому интерес ее, связанный с тем, чтобы Грузия не стала энергонезависимой, достаточно высок. Соответственно, в российских же интересах не допустить освоения Грузией ее гидропотенциала», — пишет одно из грузинских информационных агентств. Кое-кто из местных экспертов, разделяя это мнение, высказывает уверенность, что вхождение российских компаний в Грузию добра нам не принесет. И журналисты, и эксперты полагают, что и, возникшие вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи, также связаны с Россией и ее желанием сохранить позиции лидера на рынке энергоносителей.

Что принесет Грузии вхождение российских компаний? Содержит ли данный процесс угрозу нашей стране? – На эту и другие важные темы с нами беседует сегодня аналитик Валерий Кварацхелия.

— Русские могут создать проблемы Грузии не только по линии энергетики, но и по многим другим направлениям. Тем не менее, Грузия почему-то делает все для того, чтобы их создать, настроивая Россию против себя. Я неоднократно высказывал мнение и писал, говорил в телевизионном эфире о том что если мы продолжим общение с Россией с упором на методо противостояния, то есть, будем и дальше идти по пути вражды с нею, эта страна может обрушить на нас не только энергетические проблемы, но и вообще сделает так, что Грузия исчезнет с политической карты мира. Или, как минимум, она станет еще активней способствовать ее развалу, который уже начался. Страна поделена на три части, однако Россия в состоянии поделить ее и на больше кусочков. Очень сложная обстановка может возникнуть в регионе Джавахети, в Квемо Картли.  Проблемы уже налицо – взять хотя бы Давид Гареджи. Вдобавок и армяне стали намекать на то, что у нас с ними не все в порядке… Огромную важность для страны представляет аджарская проблема. России достаточно лишь слегка все это подтолкнуть, и Грузия развалится.

— Поговаривают, что проблема Давид Гареджи возникла также из-за российских энергоносителей – Россия хочет вытеснить азербайджанский природный газ из Грузии и подавать сюда свой, российский…

— Думаю, в данном случае нет никаких объективных оснований обсуждать, замешана ли рука России в недоразумении, возникшем в связи с Давид Гареджи, тем более, что-либо утверждать, однако если России понадобится, она таким путем способна легко свернуть нам шею, может привести в действие все имеющиеся в ее распоряжении рычаги, а они у нее, поверьте, есть.

К сожалению, Грузия не располагает независимым правительством, которое способно трезво мыслить и предвидеть. Если б у нас было независимо мыслящее правительство, все бы давно изменилось для страны в благоприятную сторону, стало бы лучше даже в результате того, что она бы могла вступить в переговоры с Россией.

Власть, политики, режимы, президенты в Грузии внешне вроде бы и меняются, но ни у кого из них нет собственного разума, а чужой из-за рубежа не позволяет с Россией даже разговаривать. Можете припомнить, чтобы хоть в одном из правительств должностное лицо, занимающее высокое положение во властной иерархии, сказало: давайте переговорим с Россией? Сколько раз такая инициатива шла из самой России, сколько раз российский президент лично предлагал нам: я готов с вами разговаривать, однако с грузинской стороны никто на его предложение не отозвался. Единственное, что приходит на ум, это идиотское заявление президента Маргвелашвили – мы испросим разрешения у наших коллег и партнеров на Западе и после этого решим, говорить ли нам с Россией или нет. Оказывается, для того, чтобы пообщаться с соседом, надо испрашивать разрешения у иностранных партнеров (или патронов?). Подобный стиль поведения свидетельствует лишь о тупости и глупости. Это значит, ты даже не считаешь нужным скрывать, что связан по рукам и ногам; в поведении такого рода не прослеживается и формального проблеска свободы.

Россия – огромная страна, обладающая гигантским потенциалом, и желает ли она лидерства или нет, Российское государство именно таким энерголидером в мире и является. И лидером не только энергетическим – она лидер вообще. В мире насчитывается несколько стран энергетических лидеров, и Россия среди них наиболее крупная. Американцы пытаются вытеснить ее с европейского рынка, чтобы продавать Европе свой сланцевый газ или газовую имитацию, но им это не удается. Европа поглупела, однако не настолько, чтобы не понимать: покупать негодный американский газ, причем, по двойной цене – это верх тупости. Да еще его надо ввозить танкерами, пересекая целый океан, тогда как гораздо проще получать по трубопроводу более дешевое и качественное российское топливо. Сейчас переговоры о подаче природного газа начались между Россией и Украиной, хотя у этих стран налицо острое противостояние. Это явный признак того, что никто без России обойтись не сможет, как бы он ни был отравлен пропагандой.

А допустим, у нас осложнятся отношения с Азербайджаном и природный газ перестанет поступать к нам оттуда? Чем мы его заменим?

— Именно об этом сейчас и говорят, мол, Россия намеренно усложняет нам жизнь, чтобы мы попали в зависимость от российского природного газа… Грузинские, так называемые, эксперты считают, что российские компании добра Грузии не принесут.

— Вхождение на грузинский рынок российских компаний считают плохим решением люди с болезненным воображением и деформированным мировоззрением, у которых в голове нет ни кусочка здравого смысла. Они провокаторы, которых наняли иностранцы. Такие снуют не только по Грузии, но и по другим странам, особенно по постсоветским государствам, пытаясь всячески замутить воду. Если мы станем партнерами России, если сможем использовать богатства, которыми Россия располагает, и вообще, если мы окажемся вместе с Россией в единой зоне безопасности, наша защищенность возрастет, а проблем от этого больше наверняка не станет. Возрастут шансы на то, что разваленная на части Грузия обретет, наконец, целостность и возродится.

Как мы собираемся разрешить проблему Абхазии и Цхинвали, не установив отношений с Россией?! Как нам разрешить без России наши экономические проблемы, которые нас душат? Грузия наполнилась голодными детьми.

Представители нашей власти, эти сукины сыны, не выход ищут из ситуации, а, напротив, еще больше ее утяжеляют. Не препятствовать надо вхождению российских компаний, а, наоборот, — открывать им дорогу, чтобы они подключились к нашим проблемам. Возможно, тогда и мы шире выйдем на российский рынок, и страна наша, наконец-то, облегченно вздохнет.

Азербайджан установил монополию на подачу природного газа, но ничего не делает в ответ. Мы к ним туда ничего не вывозим, а вот в Россию будем вывозить, если сами впустим ее сюда к нам на рынок.

Руководство искусственно обостряет отношения с соседней страной, хотя весь мир в этом плане движется совсем не в том направлении, что и мы. У нас полагают, что Россия развалится, будет разрушена, но обстановка там сейчас совсем иная.

Несколько дней тому назад в Россию, например, прибыл китайский лидер, они договорились с российской стороной по всем вопросам, между ними царит полная гармония. Формируется новый огромный союз, и когда наблюдаешь, как складываются китайско-российские отношения, невольно задумываешься – да как Россия может развалиться?! Как можно руководствоваться отравленным сознанием, не принимая во внимание реальность, не знакомясь с информацией и убеждая свой народ, будто враждуя с Россией, мы добьемся прогресса!.. Единственное, чего мы в состоянии добиться, воюя с Россией – это собственный наш распад, наше экономическое обнищание, демографическая катастрофа, резкое сокращение населения. И если и дальше продолжить неравное соперничество с Россией, процесс этот не остановить.

— «Роснефть» — это оружие Кремля, которое он использует в гибридной войне», — пишут, так называемые, эксперты.

— Америка пытается впарить Европе свой негодный газ – разве, по-вашему, это не является инструментом для Белого дома? Разве не воспринимается все это как составная часть американской политики?

Да, богатства России – это инструмент Кремля, в качестве инструментов для Кремля выступают российская мощь, российский арсенал. Инструментами Кремля является все то, чем Россия располагает, точно так же, как инструментами Белого дома служит все, чем богата Америка. Что в этом непонятного и необычного?

— Пойдет ли богатство, которым располагает Россия, на пользу Грузии, если наша страна сумеет с умом распорядиться им?

— У необходимости искать общий зык с Россией не существует альтернативы. Столкновение Грузии с Россией последнюю не разрушит, а вот если случится наоборот, то гармонизация наших интересов и России пойдет на пользу, и для Грузии станет настоящим спасением. Этого непременно надо добиться, но не искусственным путем. Российские и грузинские интересы совпадают по многим стратегическим вопросам. Мы же как-никак соседи.

— Руководство Грузии, судя по всему, так не считает. Они утверждают, что общих интересов со страной-соседом у нас нет…

— Черт с ним, с таким руководством! Власть идиотов!..

Для нас крайне важна коллективная безопасность. А Россия заинтересована, чтобы у ее границ не было баз ее врага – НАТО, и Грузия должна в этом ей поспособствовать. Грузия должна развиться либо путем нейтралитета, либо вступив в стратегическое военное партнерство с Россией. Стороны устраивают обе эти возможности. Для этого необходимо вступить в переговоры, но когда ты объявлянешь соседа врагом, как с станешь с ним разговаривать?! Грузией правили и правят идиоты.

Беседовала

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here