Главная Рубрики Политика Валерий Кварацхелия: Будет не голодный бунт, а голодная реальность. Спасемся от вируса,...

Валерий Кварацхелия: Будет не голодный бунт, а голодная реальность. Спасемся от вируса, дождемся его результата — голода

«Дай-то Бог, чтобы обстановка не усложнилась, а то кто нам тогда поможет, Европа?

Валерий Кварацхелия

«Оставайся дома!» — призывают сегодня все население планеты, и, не исключено, это обязательное требование для того, чтобы остановить пандемию. «Оставайся дома!» — призывает нас и руководство Грузии, однако с конкретным планом того, что же делать оставшимся в своих домах людям, никто нас не спешит ознакомить. Страны-«партнеры» выделяют триллионы долларов, чтобы поддержать оставшееся дома население, а для грузинских граждан пока не продумали даже план, чтобы как-то отсрочить хотя бы коммунальные платежи. А пройдет пандемия, что будет потом? Кто протянет Грузии руку помощи? К кому вообще нашей стране за ней обращаться? – По этим, а также многим другим, протекающим в стране и в мире процессам с нами беседует аналитик и журналист Валерий Кварацхелия.

— Батоно Валерий, единственный план правительства с целью локализации коронавируса – это лозунг «Оставайся дома!», что вполне понятно, поскольку если вирус массово распространится, у Грузии не будет возможности нужным образом позаботиться обо всех гражданах. Однако в период, следующий за пандемией, может возникнуть не менее опасная угроза – голодный бунт. Если после того, как ограничения будут сняты, народ выйдет на улицу, чем закончится вся эта эйфория?

— Коронавирус – явление глобальное. Он грозит миру в целом. Так, австралийские ученые сделали тревожный прогноз: в случае, если события станут развиваться по плохому сценарию, через год после объявления пандемии в мире погибнет 68 миллионов человек, а мировой экономике будет нанесен ущерб в объеме 9,2 триллиона долларов. Согласно другим, сравнительно умеренным прогнозам, например, прогнозу агентства Bloomberg, мировая экономика потеряет 2,7 триллиона долларов, что по сравнении с суммой, приведенной австралийцами, выглядит довольно скромно, но, тем не менее, все равно остается предвестником катастрофы в экономике. Есть, правда, и более утешительные прогнозы. Скажем, американский биофизик, нобелевский лауреат Майкл Левит на основании изучения данных по 68 странам заявляет, что кривая, характеризующая как распространение коронавируса, так и фатальный исход в результате болезни начинает опускаться. К сожалению, пока еще никто не может более определенно сказать, который из этих сильно отличающихся друг от друга прогнозов стоит ближе к реальной картине.

В Грузии положение пока не критически сложное, однако, не дает повода к успокоению. Эпидемия – слишком коварное явление, так что обстановка может разом измениться и ухудшиться.

Что касается бунта, то я так скажу: это будет не голодный бунт, а голодная реальность. Вирус разрушит мировую экономику, ну а в грузинской экономике, в общем-то, и рушить нечего. Потому спасемся от вируса, дождемся его результата – голода. Если б у нас функционировала социалистическая экономика с ее принципом справедливого распределения, мы бы, конечно, одолели эту проблему проще, однако в условиях олигархии, грабительской банковской системы и волчьего капитализма бо́льшая часть общества, которая ничем не защищена, окажется в тяжелейшем положении. Бунт, естественно, тоже не замедлит, но что даст этот бунт принесет, если у него не будет других ориентиров и целей, кроме выражения недовольства?! Прояви наше общество политическую зрелость, поставь оно в качестве главной цели не смену персон, а изменение системы, вопрос бы стоял совсем иначе. Я имею в виду, что даже будучи голодными, люди должны потребовать не того, чтобы их накормили, а того, чтобы им было возвращено все, что у них отняли. Вы же помните – фабрики, заводы, колхозы, совхозы, клубы, кинотеатры, бесплатные квартиры, бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, бесплатный отдых, бесплатные курорты и санатории и т.д. – у нас это отняли государство и система, которая все прикрывала и покрывала. Нас лишили права на достойную жизнь и превратили в армию рабов. Так вот, если несчастный народ, не находящий на родине источника для существования и вынужденный в поисках куска хлеба бежать за рубеж, выйдет с подобными требованиями и именно они станут для него организующей силой, это будет совсем другое дело. Хотите называйте это бунтом, хотите – социалистической революцией, но я готов эту идею поддержать и присоединиться к ее носителям.

К сожалению, перспектива социалистической революции у нас тут пока не просматривается. Прежде всего, по причине того, что сознание народа (я не имею в виду отдельных личностей) до этого не доросло. Многие, несмотря на то, что потеряли с тех пор буквально все, по-прежнему безо всякого уважения вспоминают коммунистов. Но ничего, когда людей окончательно поставят на колени, у них и слух прорежется, глаза прозреют и взовут они тогда к небесам – мы заблуждались.

— Министр иностранных дел Грузии Давид Залканиани утверждает, что в условиях тех ограниченных ресурсов, которыми располагает страна, возвращение грузинских эмигрантов на родину является сложным вопросом. У Грузии действительно нет возможности обеспечить тысячи наших граждан соответствующими условиями даже в карантинных зонах. Нет и необходимого карантинного пространства. Почему же наши «стратегические партнеры» нам не помогают или, если хотите, почему, по-вашему, мы не просим у них помощи?

— Они отвернулись даже от члена Евросоюза Италии, никто ей не помог– ни Евросоюз, ни США, ни НАТО. И потому итальянца обратились сначала к Китаю, а затем – к России. Они получили громадную помощь от России. Евросоюз цинично показал им спину, а Россия повернулась лицом и стала помогать вместе с Китаем и Кубой. Это и есть западная реальность.

На прошлой неделе на встрече большой двадцатки, проходившей в онлайн режиме, участники почти договорились, что в помощь экономике стран, пострадавшим от коронавируса, будет выделено пять триллионов долларов, однако на следующий день на конференции Евросоюза Италии и Испании было отказано в просьбе о выделении финансовой помощи. Итальянцы люди вспыльчивые и темпераментные, так что, реакция их не замедлила проявиться. Бывший итальянский вице-премьер и бывший министр внутренних дел Матео Сальвини, который является теперь лидером оппозиционной партии, обозвал Евросоюз змеиным гнездом и гиеной огненной. А Россия направила в Италию миссию из 100 человек и завезла огромные лаборатории. Сейчас в Италии исполняют российский гимн. Во Франции есть небольшой городок – Кале. Мэр его обратился к Путину с просьбой помочь, если не всей Франции, то хотя бы его городу, мол, нам не на кого больше надеяться. Дай Бог, чтобы обстановка не усложнилась, а то кто тогда поможет нам, Европа? Гахария в интервью, которое он дал «Имеди», сказал – нам поможет Китай, а что касается наших стратегических партнеров, то они оказались в таком положении, что несколько раз нам самим, мол, пришлось оказывать им помощь. Наверное, это было сказано больше для того, чтобы сохранить лицо. Евросоюз отвернулся от Италии, и было бы наивно ждать, что он поможет Грузии?!

— Евросоюз нам не помогает, он отказывает в помощи даже союзникам. Да куда уж идти дальше, если страна-член Евросоюза Чехия присвоила предназначавшийся итальянцам гуманитарный груз, отпрвленный из Китая! Америка выделила триллионы на борьбу с коронавирусом, к тому же в конце апреля намерена отменить карантин, а для нас с трудом наскребла один несчастный миллион. Зато если б дело касалось антироссийской кампании, никто миллионов считать бы не стал…

— Антироссийская истерия, начиная с национального движения, кончая сегодняшним днем, нанесла большой ущерб нашей стране – мы так и не смогли избавиться от этой дани. В официозе и прессе по сей день господствует антироссийская истерия. И все это делают и финансируют американцы. При этом сами поражаются, сколько эти их сукины сыны потратили денег, столько лаяли, а результата так и не добились – не смогли посеять ненависть между грузинским и русским народами. Настроили друг против друга руководителей, а людей – не получилось. Европу же антироссийская истерика довела до того, что Польша закрыла свое воздушное пространство для каравана российских самолетов, направлявшихся с гуманитарной миссией в Италию. Вы представляете?! Речь ведь о Польше и Италии – союзниках в рамках членства в Евросоюзе и НАТО! Однако ненависть к России настолько въелась некоторым в плоть и кровь, настолько их ослепило, что они даже не замечают, какое масштабное творят зло, принимая подобного рода безрассудные решения.

— Многие государства обратились к России за гуманитарной помощью, в том числе, и страны Евросоюза, а Грузия не проронила ни слова. Что необходимо предпринять нашей стране, чтобы спастись и не помереть с голоду?

— Коронавирус стал для человееского сообщества, словно лакмусовая бумага. Он заставил мир посмотреть на себя в зеркало и покраснеть со стыда. Как, по какому половому признаку сортируют сегодня больных и покойников в Европе и Америке – по принципу мужчины или женщины, не так ли? А почему же тогда в больницах не выделены палаты для ЛГБТ? Где и как болеют лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуаая ценность?! Где теперь богатые? Как случилось, что не осталось на планете незатронутого континента, не осталось ни острова, ни города или деревни для миллиардеров? Куда им, несчастным, податься? На другую планету или в другую Галактику полететь они пока не могут, а потому придется остаться здесь и разделить с другими общую нашу беду. Впрочем, как это ни печально, даже в такой критической обстановке многие отказаться от своей добычи не спешат, даже в этой ситуации не вняли евангелической мудрости, призывающей одолеть алчность свою.

От двух проживающих в Италии эмигрантов-грузин я узнал такую информацию: из-за ограничений в действовавшей раньше системе перевода денег, они оказались вынуждены определенную сумму для своих семей отправить посредством банковской операции.  Один их них перечислил оставшимся в Грузии малолетним детям 350 евро, другой – 400. Итальянскому банку они уплатили 5 евро, зато в Тбилиси «Сакартвелос банки» c 350 оставил себе 32 евро, а ТВС содрал 65 евро. Вот где надо искать ресурсы! Да, нам придется попрошайничать за рубежом и протянуть просящую руку России – не сомневаюсь, что это лишь вопрос времени, но, тем не менее, начать следует с того, чтобы отнять имущество у местных разбойников, бессовестно обворовывавших людей. Глобальная национализация, возвращение народу его имущества и возрождение народной системы хозяйствования – в этом и справедливость, и наше спасение. Но это, скажем так, в перспективе.

В то же время существует серьезная проблема, о решении которой необходимо позаботиться прямо сейчас. В социальных сетях я уже высказал свои соображения на этот счет, так что теперь повторю: Саакашвили грезит о больших жертвах в Грузии, которые могли бы привести к взрыву массового недовольства в стране, с помощью которого он вынашивает надежду вновь взять в свои руки власть. В некоторых регионах он даже начал раздавать медицинские пакеты. Единственной целью этой акции было спровоцировать массовое скопление людей, чтобы способствовать распространению коронавируса.

Саакашвили делает вид, что намечает какие-то мероприятия по возвращению на родину грузин-эмигрантов. Но это ничто иное, как расчет на короткую общественную память, только лишь популизм человека начисто лишенного самолюбия. Этих эмигрантов именно авантюристская и античеловечная политика Саакашвили согнала с родной земли и заставила перебраться за рубеж во времена, когда не было ни эпидемии, ни пандемии. А теперь, когда весь мир погрузился в пандемическую лихорадку, этот самовольный ведун, которого, слава Всевышнему, больше ничто не связывает с Грузией, возлагает на себя псевдо миссию по возвращению эмигрантов, и еще возмущается: мне, мол, не дали прав, а то я бы им помог.

Это тоже рассчитано на провоцировании волны недовольства.

Однако Саакашвили всего мало, он собирается спровоцировать недовольство людей еще и для того, чтобы разбогатеть – решил заработать крупные суммы денег путем завоза быстрых тестов. Это в условиях, когда никакого быстрого тестирования, как выясняется, в природе не существует. Погрешность таких тестов настолько велика, что они, скорее, будут мешать врачам и пациентам, чем содействовать им.

Вместе с однопартийцами помощь в пропаганде крайне ущербного для нашей страны плана Саакашвили оказывают и журналисты, часть из которых финансирует он сам, а другую – местные горе-бизнесмены.

Большинство действующих в Грузии телеканалов находятся у них в собственности, и они ведут эту позорную деятельность, которую мы ежедневно наблюдаем на «Мтавари архи», «ТВ пирвели», «Кавкасиа» и др. Если деятельность этих каналов не будет остановлена, ничто не спасет страну от неусыпного врага, от этого крайне опасного вируса – деструктивной деятельности Саакашвили и его своры, что непременно приведет к осложнению положения в Грузии.

Потому я как журналист категорически требую: ограничить деятельность медии в соответствии с законом о чрезвычайном положении! Подчеркиваю – не самовольно и беззаконно, а в полном соответствии с законом!

Я хорошо знаю цену свободе слова и самовыражения, но то, что делают «журналисты» Саакашвили, не имеет ничего общего со свободой. Напротив – это поведение рабов, да еще и зомбированных рабов.

Нам предстоит справиться не только с коронавирусом, но и сразиться с тем давным-давно засланными к нам искусственным вирусом, в жертву которому Грузия была принесена территориально, экономически, демографически, морально… Сегодня с нашей страной, добиваясь ее физического уничтожения, борется страшный вирус, который зовется Саакашвили и его банда.

Вот в такой реальности мы и обитаем.

Вы же видите, в каком положении находится заместитель директора Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе. Все расскажу, — сказал он разозлившись. Мы знаем бесконечное множество грязных деяний этого так называемого нацвируса, которых просто не счесть. Но, похоже, это не все, и много чего еще вылезет на свет.

— Какой мир мы, по-вашему, получим, когда пандемия пройдет? Перед какой окажемся новой реальностью?

— Зависит от того, какие масштабы примет пандемия. В начале я уже сказал, что прогнозы делаются очень отличающиеся друг от друга, и никто не знает, чем все это закончится. Впрочем, факт, что когда-нибудь, на каком-то этапе все в любом случае пройдет. Эпидемии грозно прокатывались по миру и много веков назад, но человечество всякий раз их переносило и выживало. Перенесет и теперь, но мир, безусловно, изменится:

* В США обязательно будут пересмотрены тенденции, связанные со стремлением к единоличной гегемонии, ставшие ныне совершенно бесперспективными.

* Развалится Евросоюз, будет распущено НАТО! Исходя из этого, Грузия окажется перед необходимостью искать партнеров и союзников в своем регионе.

* Западу станет обременительно и бессмысленно содержать в Грузию свою «пятую колонну» (политические партии, так называемые неправительственные организации и телеканалы).

* Отныне выступать от имени грузинского народа будут не неучи-бездельники и нахлебники, а нация станет говорить сама от своего имени.

Одним словом, пусть останется позади эта эпидемия, и многое изменится само по себе. Будет, конечно, борьба, будет немало лжи, однако Грузия возвратится на свою собственную историческую орбиту, с которой ее столкнули.

Беседовала

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here