Главная Рубрики Общество Важа Отарашвили: Церковь раз и навсегда должна освободиться от «петризма»

Важа Отарашвили: Церковь раз и навсегда должна освободиться от «петризма»

Важа Отарашвили

21 ноября в Тбилиси,  на конференции, организованной Службой стратегических коммуникаций Евросоюза, Митрополит Потийский и Хобский Григол (Бербичашвили) говорил об угрозах дезинформации и заявил, что желание Российской Федерации влиять на «грузинское общественное мнение создает серьезные трудности». По его словам, начало механизмам упомянутой дезинформации было положено еще в период Советского Союза, после чего они со временем усовершенствовались и стали масштабными.  Как он пояснил, в нынешней ситуации «активная российская дезинформация» является одним из главных вызовов и для грузинской демократии, которая пока что находится в процессе формирования. Более того, эта пропаганда,  якобы, апеллированием к различным темам и, в том числе, к религиозному фактору, раздувает в обществе антизападные настроения, чем пытается, с одной стороны, ослабить грузинскую государственность, а с другой – дискредитировать образ западного мира.

Напомню, что антизападные и, в частности, антилиберальные настроения в Грузии особенно обострились после того, как власть (как предыдущая, так и действующая), по директивам именно ведущих западных институтов, начала в стране не приемлемые   для большинства общества «либеральные реформы». Эти «реформы» (каковыми были, к примеру, «Антидискриминационный закон», либерализация наркополитики, «Кодекс прав ребенка» и т.д.) прямо противоречили этнокультурным, религиозным и другим традициям страны. Однако, видимо, для Митрополита Григола все это, скорее, является обстоятельствами, взращенными «российской пропагандой»,  которым государство должно противопоставить «образование и повышение сознания населения»…

О том, являются ли результатом российской пропаганды существующие в обществе растущие антилиберальные настроения, и почему часть духовных лиц старается объяснить их именно этой пропагандой – с «Грузией и миром» беседует поэт Важа Отарашвили.

— Если верить Митрополиту Потийскому и Хобскому Григолу (Бербичашвили), причиной существующих сегодня в Грузии растущих антилиберальных настроений является российская дезинформация. В том, что, например, для большинства общества диктуемая Западом пропаганда и объявление содомии нормой  неприемлемы, якобы, виновато влияние российской пропаганды. Каково ваше мнение обо всем этом?

— Мы должны дать точное название настроениям в обществе. То, что либеральная элита называет антизападной пропагандой, реально является не антизападным движением, которое определенные силы искусственно раздувают, а здоровой реакцией большинства общества в отношении того, что глобалистские силы навязывают агрессивную неолиберальную повестку дня. Конфликт вызывает и конкретная идеология, которая неприемлема и  для самого западного населения, потому что эта идеология противоречит европейской традиционной культуре и ценностям. Если кто-то скажет, что и в Европе  конкретные силы взращивает российская дезинформация (к примеру, в Англии, Германии, Венгрии), то с ним всякая дискуссия лишена смысла.

Что касается заявления конкретного духовного лица о дезинформации. Кажется, я и раньше говорил в интервью вам и сейчас  повторюсь: очень печально, что у лже-Петрэ есть еще несколько последователей в Патриархии Грузии. Они являются лицами, которые в разное время были внедрены спецслужбами в Церковь, чтобы подорвать ее устои. И до тех пор, пока наша Церковь не очистится от этих  спецагентов в рясах, мы, наверное, часто будем наблюдать грязные кампании и провокации, в том числе – и в адрес Его Святейшества.

Между прочим, недавно в эфире был отец Бидзина (Гуния), который замечательно объяснил суть идущих от западных медиасредств гендерной и «либеральной» теорий. Может, некоторые горе-епископы посмотрят эту передачу? Повторяю снова: Грузинская церковь раз и навсегда должна очиститься от случайных лиц, которые представляют собой агентуру враждебных внешних сил и своими провокационными действиями, поведением разрушают основы самого авторитетного института страны…

— Не думаете ли вы, что Патриархия должна быть более действенной и активной  при выявлении действующих в ее лоне враждебных сил, с точки зрения очищения от них?

— Патриархия – не какая-то контора, которая быстро принимает решения, и сейчас не та эпоха, когда в стране у нас был Давид Строитель…Церковь сама очистится. Поверьте, рано или поздно, наступит время, и, как лже-Петрэ проявил самое себя и был отлучен, так и другие проявятся. Хотя, сегодня в стране довольно много лже-Петров, Церковь раз и навсегда должна освободиться от «петризма».

Что касается направленной против здорового духовенства грязной либеральной пропаганды, которая после кощунства Петрэ с особой остротой выливается с эфиров некоторых медиасредств, то общество должно здраво смотреть на события и осмыслить, кто есть кто. Хотя, я верю в одно, и в этом точно не ошибаюсь: несмотря на всю пропаганду, на всю дезинформацию, верующие прекрасно знают, кто чем дышит, кто такой Патриарх, кто  есть Бербичашвили, кто – лже-Петрэ и т.д.

— Либеральная пропаганда не только в Грузии, но и во всем мире противостоит христианским и, в особенности, православным ценностям, и это проявляется также в активных дискриминационных и клеветнических кампаниях… Недавно находившийся с визитом в Москве Патриарх Иерусалимский Феофил высказал инициативу, чтобы собрались руководители всех местных церквей и обсудили события, которые развиваются в последнее время в православном мире. Упоминался и вопрос самовольного наделения Украинской церкви автокефалией Всемирным Патриархом Варфоломеем. Как вы думаете, своевременна ли и адекватна эта инициатива?

— Абсолютно своевременна и необходима, потому что те нападки, которым подвергается сегодня Грузинская церковь, являются не только проходящим в какой-то одной стране процессом, а частью развязанной в мире антиправославной кампании. Это —  во-первых. Во-вторых, следует помнить, что либеральная идеология – учение, которое в свое время легло в основу фашизму и не только фашизму, в том числе – ленинскому коммунизму.

Теперь о том, почему глобалистские силы выбрали в качестве мишени Грузию как страну, опирающуюся на православные христианские корни. На первый взгляд, все очень просто, и мы об этом говорили и раньше. Грузия и грузинский народ, со своими традициями, традиционными ценностями, культурой, ментальностью настолько пронизаны христианством, это для нас так естественно, что православие является своего рода синонимом для всего грузинского. Напомню, что в Грузии, в Светицховели,  находится плащаница Христа, в Зугдили – часть плащаницы Богоматери, здесь – могила Свимона Кананели… Кроме того, в Грузии проповедовали Андрей Первозванный, Святая Нино… Грузия – страна, у которой столько не то что мучеников, а великомучеников. Вот, все это – обстоятельства, идентифицирующие нас с христианством, которые  тревожат глобалистов-либералов, и они уже давно не скрывают этой тревоги. Между прочим, современная либеральная пропаганда пытается укоренить мнение, якобы Илья Чавчавадзе и Важа-Пшавела были либералами. Хочу напомнить главарям  и  последователям этой пропаганды: бессмертные слова Ильи, что «нам от предков остались три божественные сокровищницы», стали главным национальным идеологическим тезисом Грузии. А Важа-Пшавела своим патриотизмом снял завесу с бессмысленности либерализма как идеологии…

Что касается находящихся в Церкви коллективных Петрэ, то вспомните, кто кричал больше всех, и кто требовал покарать Господа, когда палачи распинали Христа – духовенство, синедрион. В точности то же самое происходит и сегодня, и, понятно, что, когда такие силы имеют в стране влияние,  ничему удивляться не приходится. Это, разумеется, не означает, что общество должно, сложа руки, наблюдать над текущими событиями. Общество должно с утроенным вниманием воспринимать эти процессы, правильно все анализировать…

— Каковы будут результаты, если упомянутые вами антиправославные силы достигнут намеченной цели?

— Для наглядности можем вспомнить «лозунги» либерализма, которые являются основным базисом этой идеологии: «Нет – вере», «Нет – национальности», «Нет – семье», «Нет – полу»…Нетрудно догадаться, что последует за победой этой идеологии: не будет веры – не будет национальности, не будет семьи – не будет страны и государства… Между прочим, Европа все это уже испытала со всей остротой, и все мы видим результат. Например, в Англии продали церкви – дескать, зачем они нам — и открыли там различные учреждения. То же самое хотели сделать и во Франции, но в Париже сгорел Собор Парижской Богоматери… Все это уже свидетельствует, что на Западе свирепствуют антихристианские силы, и целью этих сил является уничтожение не одной какой-то страны, не одной какой-то нации и культуры. а целиком христианской цивилизации.

Что касается пропаганды  и попытки сделать мужеложство нормой, что является одним из значительных ударов для человечества, то это хула и отрицание Святого Духа, поскольку Господь создал мужчину и женщину по отдельности и друг для друга, а не мужчину и мужчину или  женщину и женщину. Это – попытка лишить человечество морали и нравственности, переродить его, чтобы сделать человека лакомым куском для сатаны. Мы помним, что стало с пятью городами, объятыми содом-гоморским грехом, где не оказалось ни одного божьего человека… Гнев Божий смел эти города с лица Земли…

Беседовал Джаба Жвания      

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here