Главная Новости Грузия Важа Отарашвили: Создание антилиберальных настроений обусловлены самой либеральной идеологией

Важа Отарашвили: Создание антилиберальных настроений обусловлены самой либеральной идеологией

Важа Отарашвили

Коренные идеологические и политические преобразования, проходящие на Западе и подразумевающие, прежде всего, крах либеральной гегемонии, определенные страхи вызывают и в Грузии. Финансируемые из-за рубежа неправительственные организации, которые финансово (и не только) привязаны именно к этой либеральной повестке дня, все больше тревожатся из-за того, что здесь, как и на Западе, усиливаются антилиберальные настроения. Однако эти страхи сопровождаются и определенными действиями, и после каждого конкретного антилиберального проявления исследование следует за исследованием, отчет за отчетом по поводу того, что, якобы, консервативную идеологию в Грузии питает российская пропаганда. Более того, некоторые организации развивают также мысль, что грузинский радикальный консерватизм, как таковой, не существует сам по себе, и неприятие со стороны колоссальной части общества в отношении западных псевдолиберальных ценностей является продолжением именно русского нарратива.

Одной из самых активных организаций, финансируемых из-за рубежа, является действующая в Тбилиси «Либеральная академия», которая недавно приложила огромные усилия, чтобы изучить причины антилиберальных настроений, и в двух регионах – Кахети и Шида Картли – провела широкомасштабное «исследование». Согласно «исследованию», оказывается, тот факт, что институтом, пользующимся среди населения самым высоким доверием и авторитетом, по-прежнему является Церковь, а нигилистическое отношение к политическим силам, проводящим прозападный курс — это влияние российской пропаганды. Так же, как, скажем, то растущее недовольство в населении, которое связано с существованием здоровой визово-иммиграционной политики или с бесконтрольным наплывом мигрантов и продажей земель иностранцам… Проще говоря, оказывается, если бы не эта пропаганда (в «исследовании» не смогли аргументированно объяснить, конкретно в чем выражается эта пропаганда), то самый влиятельный национальный и религиозный институт – Православная церковь, потерял бы доверие большей части общества. Более того, если бы не эта пропаганда, Грузия немедленно вернулась бы к своим «историческим корням», то есть, либеральным ценностям, и встала бы на путь «истинного» демократического развития.  А это означает, что общество освободилось бы от «неприятия» и приняла бы все те псевдо-ценности, что предлагаются современным Западом, отрицаются на самом Западе и совершенно несовместимы с традиционной грузинской культурой…

Что является причиной растущих сегодня в Грузии антилиберальных настроений, и обусловлено ли все это российской пропагандой?   С «Грузией и миром» беседует поэт Важа Отарашвили.

— На фоне проходящих на Западе коренных идеологических и политических преобразований, предвещающих конец «либеральной» гегемонии,в Грузии все больше либералов тревожится по поводу того, что, якобы, в стране усиливается российская пропаганда. Что сегодня реально является причиной роста в стране антилиберальных настроений? Можно ли это свалить на российскую пропаганду?

— Грузия – страна древнейшей христианской культуры, в которую истинная вера была привнесена Андреем Первозванным. Начиная с тех времен,и в особенности, после того, как в первой половине четвертого века начала проповедовать Святая Нино, фундаментом нашей государственности и национальной самобытности является именно Православие. Что касается «либеральной» тревоги по поводу того, что, оказывается, в стране усиливается российская пропаганда, и, как результат, растут антилиберальные настроения,я бы сказал следующее. Если результатом российской пропаганды является то, что большинство общества – православные христиане и остро реагируют на любую попытку дискредитации Православной церкви, если результатом российской пропаганды является то, что народ не принимает псевдолиберальные стандарты, несовместимые с собственными традиционными ценностями (как то: нормализация мужеложства, брак между однополыми лицами и т.п.). то эту российскую пропаганду следует только приветствовать. Однако в какой связи с ростом антилиберальных настроений находится российская пропаганда? Это одно. И Другое – в Италии, Франции, Германии, Англии и почти во всей Европе набирают обороты национально-консервативные силы, и это тоже российская пропаганда? Между прочим, либералы часто используют термин «антизападные настроения», что неправильно.  Протест и неприятие существуют не в отношении Запада, а в отношении современной глобалистской неолиберальной идеологии, которую кое-кто целенаправленно отождествляет с Западом. Между тем, эта реактивная идеология, прежде всего, сам Запад оторвала от исторических корней и поэтому стала неприемлемой для значительной части европейского населения.

— Финансируемая с Запада одна из неправительственных организаций «Либеральная академия», руководителем которой является Лаша Тугуши, недавно в Кахети и Квемо Картли провела исследование и сделала вывод, что, оказывается, в регионах особым влияниемпользуется российская «красная коммунистическая» пропаганда. Как вы думаете, чему реально служат подобные исследования?

— На самом деле, господин Тугуши и представители всех финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций знают, что над всяческой идеологией и, тем более, пропагандой сегодня в этой стране превалирует либеральная тирания, но эти люди существуют подобными темами, высосанными из пальца. Реально их не интересует, куда пойдет страна и какой путь выберет. Их интересует лишь собственное благополучие. Они – обычные временщики, и, если завтра Грузия станет, к примеру, прокитайской или проиндонезийской, они будут первыми, кто перейдет на эти рельсы. Они так яростно борются с «российской пропагандой», и, если их спросить, они патриоты, так почему же не проводят исследования по поводу того, сколько детей голодает,особенно в регионах? Сколько стариков не могут купить лекарства от гипертонии и ишемии? Сколько мучается из-за того, что нет денег на болеутоляющее?… Я не говорю уже о семьях без крова, которые ютятся в полуразрушенных, дощатых строениях… Повторяю: среднестатистического «энджеошника», подобного Лаше Тугуши, интересует не это, а грант, финансирование и комфорт… Раз уж речь зашла о гранте, тут же сделаю небольшое историческое отступление: в 1632 году Хосро Мирза (Ростом-хан) в Тбилиси в серные бани повел привезенных из Персии мужеложцев, и грузинских мужчин, которые вместе с ними зашли бы в баню, ждала полная золота мошна. Ни один грузин этого себе не позволил, потому что не продал нравственность за деньги. Потом, между прочим, прямо на площади поставили людей и призывали,мол, просто зайдите,ничего не делайте. Но и тогда никто не зашел. Почему я сейчас все это рассказываю: нравственность, честь за деньги не продаются. И грузины это знали, поскольку тогдашние золотые кошельки были точно такими же грантами, какие сейчас звенят в кармане господина Лаши Тугуши и подобных ему бессовестных либералов. Однако понять им это, наверное, очень сложно, потому что нет у них ни чести, ни морали. А о любви к родине и говорить не приходится.

— Как вы думаете, имеют ли все подобные исследования реальное влияние на настроения общества?

— Знаю одно: антилиберальные настроения, которые – повторяю – не следует путать с антизападными настроениями, обусловлены не российской пропагандой, а тем, что общество, в конце концов, увидело и поняло, что из себя реально представляет эта идеология. Это понимают и сами либералы, но искусственно создается образ врага, чтобы чем-то перекрыть реальность. На самом же деле, никто с ней не борется, просто, эта идеология неприемлема для нормальных людей. Неприемлемы мужеложство, миграция, которая накрыла Европу, борьба против института традиционной семьи, ювенальная юстиция, которая является карательным механизмом и отбирает ребенка у родителей, отрицание христианских ценностей, наркомания и т.д.  Сейчас теоретически все можно назвать нормой, но трезво мыслящие люди отличают белое от черного. Людям надоело, в печенках сидит построенное на двойных стандартах зло и насилие именем демократии. Настал момент, когда все должно измениться коренным образом…

— Вернемся снова к «либеральной» пропаганде. Нравится нам это или нет, факт, что эта пропаганда сегодня монополизировала информационное поле. Почти все телеканалы и информационные агентства работают на них, отчего бороться с ними сложнее. Между тем, и в национально-консервативном крыле есть люди. в том числе – бизнесмены,которые могут сделать прорыв в этом информационном вакууме… Как по-вашему, почему они не предпринимают конкретные шаги, почему по сей день это крыло осталось только «на попечении» социальных сетей?

— Величайший полководец Александр Македонский незадолго до смерти завещал: когда я умру, поднимите мне руки, чтобы народ видел, что я ничего на тот свет не забираю… У нас было много денежных людей, много богатых, но из них остались только имена тех, кто делал национальные дела. Например, Георгий Картвелишвили, который издал «Витязь в тигровой шкуре», Сараджишвили, который передал писателям дорогой дворец… Перечислять можно долго. Остального – кто что выпил, что поел, где отдыхал или какой дом себе построил – никто не помнит, они просто были смыты, простите, как вода в туалете. Вот, так будете смыты,господа, и вы -кто, якобы, душой радеет за родину, а между тем, падок на миллионы. Не впрок будут вам и деньги, и золото с серебром. Так что, фальшиво каждое ваше заявление и «патриотическое фонтанирование» в социальной сети до тех пор, пока вы все это не преобразуете в реальные действия.  Вообще же, я верю, что не только в Грузии, но и во всем христианском мире будущее есть только у национальных сил. Потому этот процесс неизбежен, и отчаянные попытки враждебных, глобалистских сил изменить это не смогут…

Беседовал Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here