Главная Рубрики Общество Важа Отарашвили: Западу от нас нужно не образованное поколение, а дровосеки, путаны,...

Важа Отарашвили: Западу от нас нужно не образованное поколение, а дровосеки, путаны, официанты и рабочие бензозаправочных станций

Важа Отарашвили

«Нужно срочно вернуться к старой, советско-немецкой модели образования»

7 февраля Евросоюз, в связи с рядом обязательств, взятых Грузией ассоциированием, оценил комплексные реформы в системе образования и назвал изменения важным шагом на пути продвижения вперед. В подробном отчете, который охватывает период 2019 года и детально рассматривает осуществленные на всех ступенях новшества, внимание заострено на внедрении  новых программ, соответствующих западным стандартам. В частности, в документе говорится, что Грузия в точности выполнила все рекомендации, которые Евросоюз давал в плане улучшения качества и доступности образования. В документе также подчеркивается, что в системе все еще необходимо осуществить  множество изменений. В том числе, речь о внедрении программ, ориентированных на «повышение сознания» молодежи о Евросоюзе, о различных инновационных проектах для осуществления в сфере культуры, науки и т.д.

Успешны ли сегодня проходящие в грузинской системе образования реформы, и какие результаты принесло все это реально стране? С «Грузией и миром» беседует поэт Важа Отарашвили.

— Если верить недавно опубликованному отчету Евросоюза, изменения, осуществленные в системе образования Грузии в 2019 году, были довольно важными и успешными. Речь о повышении качества образования, о росте доступности образования и т.д. Как вы думаете, эти оценки реальны и адекватны?

— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что Евросоюз – отдельная империя, которая для т.н. третьего мира шаг за шагом уже годы планомерно осуществляет свою политику образования. Она подразумевает, что у таких маленьких стран, всесторонне обнищавших и бедствующих, как Грузия, должно быть как можно менее образованное и эрудированное поколение. Это служит росту числа рабов 21-го века и подготовке к «цивилизованному миру». Что касается конкретного отчета, который говорит, якобы эти т.н. реформы образования являются важным шагом вперед, наверное, ни для кого не ново, что эти реформы целенаправленно разрушали и годами ровняли с землей нашу просветительскую систему. Но я все же выделю несколько важных этапов.

Первое и главное, что сделали (и тем самым, практически, началось разрушение этой системы), было то, что уволили квалифицированные кадры. Речь о тысячах педагогов высокого уровня, которых оставили без работы и тем самым довели до нуля авторитет педагога…

Второе – ввели абсолютно негодные школьные учебники, чтобы ребенок не смог получить знания ни по родному языку и литературе, ни по истории, математике, физике, химии, биологии…. Реально эти «учебники» являются ничего не дающей макулатурой, внесенной в школы мафией образования, от которой дети тупеют.

Третье – ввели т.н. службу приставов, которая служит духовному угнетению будущих поколений, и после ее введения в школе педагог стал, практически, никем. Представьте. учитель не может элементарно сделать ребенку замечание. Ему нужно бежать звать пристава. В противном случае, на него могут пожаловаться и за нарушение «прав»  ребенка строго наказать. В лучшем случае, этим наказанием будет увольнение с работы, в худшем – привлечение к уголовной ответственности, которое может закончиться даже лишением свободы.

Четвертое – запретили в школах изучение религии и вход туда церковных лиц. Взамен завели психологов. Во-первых, как психологи могут заменить духовного наставника, во-вторых, кто эти люди? Это обработанные  на профинансированных грантами Сороса тренингах обыкновенные зомби, которые промывают детям мозги какими-то глупостями.

Пятое – приемные экзамены в вузах проводятся в нарушение закона. Как на бакалаврских, так и на магистрантских экзаменах, студентов заставляют сдавать ничего не дающий предмет – общие навыки. Это конституционное нарушение. Потому что данный предмет в школах не изучается. Тогда, давайте, обучим детей логике. Имею в виду логику Константина Бакрадзе, а не какие-то бессмысленные, бессодержательные ребусы…Между прочим, эти т.н. общие навыки в качестве предмета введен мафией, существующей в системе образования. Для чего? Для того, чтобы ребенка, который не имеет онем представления, вынудить платить деньги и отдельно готовиться. Это большая мафия, и в прошлом году на этом сделали большие деньги. Не говорю уже о грифировании учебников, которое также окутано туманом, и где, как, кем и по какому принципу происходит утверждение этих т.н. учебников, никто не знает…

— В результате всего этого, уровень и качество образования, наверное, значительно упал, однако в отчете Евросоюза на это обращается мало  внимания…

— Уровень образования не только упал, но, можно сказать, что в Грузии сегодня образования уже нет. Представьте, в Политехнический университет может попасть человек, который не сдавал математику. В Медицинский университет могут зачислить абитуриента, не знающего химию и биологию. Теперь самое главное, чем недавно похвалялся премьер. Педагогам пенсионного возраста, разумеется, дали определенные суммы, чтобы они ушли с работы. И примерно 13 тысяч педагогов таким образом вынудили отказаться от работы. Повторяю: тут речь о старых, имеющих советский опыт, действительно образованных педагогах высокого уровня, которые власти, просто, были не нужны. Естественно, возникает вопрос: почему Евросоюз это финансирует, каков его интерес?

— А вы как думаете?    

— Очень просто: не будет педагогов – не будет школы. так легко решат проблемы. Теперь, если вы скажете, что приведут новых педагогов, то – не смогут привести. Потому что уже не существует педагогических училищ. Нет Телавского педагогического института, уже нет институтов Сулхан-Саба, в Гори… Фактически, уничтожили специальность педагога. Обратите внимание, в школах назначают директорами людей, которые не имеют никакого отношения к школе и педагогике. Оказывается. директор должен быть не профессионалом, квалифицированным педагогом, а хорошим менеджером. Скоро, наверное, скажут, что диплом тоже не нужен… Кстати, после того, как тысячи педагогов ушли с работы по собственному желанию, в селах активно начался процесс закрытия школ. Например, в таких исторических селах, как Носте и Эртацминда, закрылись средние школы. Представьте, отремонтированные, окрашенные, с новыми оконными рамами школы упразднены. И этот процесс продолжается… Это происходит в  Картли, всего в каких-то 60 километрах от столицы, а вы представляете, какое положение будет в высокогорном Барисахо, в Шатили, Омало…

— В отчете ООН также подчеркивается, что, в результате  осуществленных в последние годы реформ, наряду с качеством образования, выросла и его доступность. Соответствует ли это реальности?

— По положению на сегодня, в Грузии нескольким тысячам студентов (точно не помню цифры) приостановлен студенческий статус. Знаете, почему? Потому что они не могут платить за обучение.  В государственных вузах минимальная плата 1250 лари. а кое-где эта цифра доходит до 4-5 тысяч. Что делать студенту, у которого нет возможности, и он не может достать нужную сумму? Что делать родителям, которые из-за отсутствия средств не могут дать ребенку образование?.. Что касается качества — отцы этих т.н. реформ образования часто говорят. что мы должны внедрить европейские стандарты. Европейское образование у нас было  во время т.н. советского образования. Т.н. – потому, что реально это была внедренная Сталиным немецкая модель, которую сегодня все признают как сильнейшую. Что еще сказать:  нынешнее образование – это прописанный прямо во времени план того. как взрастить стране темную, необразованную молодежь.

Представьте, родной язык не изучается в школе — речь о грамматике Шанидзе. Не изучаются синтаксис, морфология, пунктуация. Дети не умеют разбирать предложения, а о литературе и говорить не приходится. Важа-Пшавела и Шота Руставели изучаются вскользь. Повторяю: Западу от нас нужно не образованное поколение, а дровосеки, путаны, официанты и рабочие бензозаправочных станций и т.д. Им не нужны грузинские ученые, люди творчества. исследователи. И если таковые существуют, то они уже давно уехали за рубеж…

— Что нужно для того, чтобы это положение хотя бы частично исправилось?

— Первое и главное — мы должны срочно вернуться к старой, советско-немецкой модели образования, на которой выросли поколения, и в условиях этой системы у Грузии были величайшие ученые. Это Нико Мусхелишвили, Илья Векуа. Евгений Харадзе, Ивери Прангишвили и другие. Что касается нынешнего положения, то. если эта вредоносная система не будет в корне изменена, и окопавшихся в Министерстве образования предателей оттуда не выгонят, в ближайшем будущем  Грузия получит совершенно необразованное, невежественное и темное поколение, не умеющее складывать и вычитать, не знающее таблицы умножения, собственной истории и, вообще, ничего. Если кто полагает, что желающие учиться все равно выучатся и своего добьются, то так не будет – они все сделают для того, чтобы будущее поколение вырастить рабами 21-го века…

Беседовал Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here