Главная Новости Грузия Важа Отарашвили:Пора покончить с подобострастной рабской политикой под видом демократии

Важа Отарашвили:Пора покончить с подобострастной рабской политикой под видом демократии

Важа Отарашвили

Несколько дней тому назад грузин, приехавших ознакомиться с древними религиозными святынями в историческом уголке Грузии – Тао-Кларджети, в храме Долискана, относящемся к одному из важнейших грузинских монастырских комплексов средневековья, встретила заколоченная дверь.

Этот уникальный памятник, насчитывающий несколько веков и теперь расположенный на захваченной Турцией грузинской земле, оказался «недоступным» для паломников. Более того, как позже написал один из них в социальной сети, попытка войти в храм, чтобы зажечь там свечи, вызвала прилив агрессии у местных жителей, вылившейся в словесную перепалку. Причину отказа местные обосновали тем, что храм, дескать, является собственностью села, и сельчане могут закрывать его в любое время, когда сочтут нужным. Позже недовольные турки все-таки согласились дать «гостям» возможность осмотреть и сфотографировать памятник, но лишь снаружи. Тем не менее, вскоре попытка паломников провести учет повреждений на фасаде храма привела к очередной вспышке агрессии. Журналисты попросили прокомментировать случившееся директора Национального агентства Грузии по защите культурного наследия Николоза Антидзе, однако тот сказал, что он не в курсе данной проблемы. Какую же политику проводит сегодня Грузия, чтобы защитить свои святыни за пределами территории страны, и какие изменения назрели в этом направлении? С газетой «Грузия и мир» беседует поэт Важа Отарашвили

— Батоно Важа, турки не впустили паломников из Грузии в древний грузинский памятник на исторической территории Тао-Кларджети. Речь идет о средневековом храме Долискана, входную дверь которого заколотило местное население. Примерно месяца три назад там хотели также устроить уборную, однако после вмешательства соответствующих государственных ведомств «строительство» было остановлено… Чем по-вашему, обусловлено все это? Тут Азербайджан ведет с нами спор по поводу Давид Гареджи, там Турция не дает возможности помолиться нашим паломникам и отказывается впустить их в древнейшую грузинскую святыню…

— Монастырь Долискана является важнейшим памятником не только грузинской, но и в целом христианской культуры, который в Х веке, в эпоху Григола Ханцдели, построили Баграт сын Адарнасе и Сумбат Первый. Как центр просвещения и очаг науки и культуры он имел настолько огромное значение, что его даже называли грузинской горой Синай. Гора Синай, как вам, наверное, известно, представляет для христиан огромную духовную ценность. Надо заметить, что политика Турции, ее захватнические устремления в отношение Грузии, направленные на то, чтобы вместе с аннексией территорий постепенно осуществить полную культурную и демографическую экспансию, заключалась именно в уничтожении и разгроме монастырей и церквей. Дело в том, что христианство являлось тем главным бастионом, отстаивая который, грузины защищали свою идентичность. По этой причине турки не только разрушали и подвергали физическому разгрому христианские памятники, но и переделывали их в мечети. Именно это случилось в XIX веке и с храмом Долискана, который был превращен в мечеть. Лишь в результате русско-турецкой войны (поскольку Россия одержала в этой войне победу) представилась возможность избавить грузинскую нацию от угрозы мусульманского господства. Тем не менее, политика, направленная на религиозно-культурную аннексию православной Грузии, не изменилась, и 80-миллионная Турция продолжает проводить ее и в настоящее время.

Надо сказать и о том, что все это варварство, характерное не только для прошлого, но и до сих пор проявляющееся по отношению к нашим святыням, было обусловлено не только враждебной, захватнической политикой иностранной державы, но и в значительной мере подобострастной рабской позицией наших властей. Посмотрите, что творится сегодня – в Тбилиси есть улица Алиева, в Батуми собираются построить мечеть Азизе, я уже ничего не говорю о том, что у нас имеется памятник и дом-музей Мирзы Фатали АхундоваТем временем, как они поступают с грузинскими православными святынями?! Азербайджан утверждает, что монастырский комплекс Давид Гареджи, оказывается, создан не грузинами, а является частью албанской культуры, сами же они, видите ли, представляют собой потомков этих албанцев… Тут еще и Турция не впускает в храм паломников, которые хотят зажечь свечи и помолиться… Теперь ответьте: разве не воспринимается в роли предателя и подхалима руководитель, который пытается всех убедить, что эти государства являются нашими друзьями и партнерами?!

Знаю, всегда найдется кто-нибудь, кто скажет: не объявлять же нам войну 80-миллионой Турции?! Упаси Бог! Нам сегодня требуется, наверное, все, но только не война. Однако разговор-то идет вовсе не о войнах. Что мешает Министерству иностранных дел Грузии выступить с заявлением, направить ноту протеста, одним словом, дать почувствовать, что мы представляем собой государство?! Это первое, и второе – хочу сказать для того, чтобы меня услышали наши псевдопартнеры, которые постоянно апеллируют к тому, что конфронтация с Турцией и Азербайджаном может оказаться гибельной для нас. Тут рядом на севере – огромная Россия, которую мы с их поощрения то и дело всячески стараемся ущипнуть, а с Турцией и Азербайджаном, видите ли, надо считаться больше?! Или какой смысл сохранять эти, якобы, добрососедские отношения, если они оборачиваются потерей территорий и памятников культуры, а мы вынуждены занимать позицию страуса, прячущего голову в песок… Это и есть бесхребетность, беспомощность и предательство. Хотя, полагаю, корни данного явления надо искать гораздо глубже.

— Что вы имеете в виду?

— То, что курс, избранный Грузией в 1990-е годы оказался ошибочным со всех точек зрения: хотите – экономически, хотите – с военной точки зрения, а уже о политической стороне вопроса вообще нет речи. Мы выбрали для себя путь отступления и потерь. Эти псевдопатриотические порывы и исходящая от них политическая истерия в отношение России были самой серьезной ошибкой, сильнее всего ударившей именно по патриотическим силам; ошибкой, которая затем перевела нас в режим антинациональной, антигрузинской и антигосударственной политической повестки дня. Это продолжается и по сей день, отбрасывая нас в рабское состояние. Это то самое политическое, или, если хотите, называйте его идеологическим, ярмо, от которого мы никак не можем избавиться вот уже 30 лет.

_ Что явилось самой большой ошибкой, которая довела Грузию до такого состояния?

— Я и раньше не раз подчеркивал, могу уверенно повторить и теперь: нам ни за что не следовало выходить из зоны стратегических интересов России, и мы ни в коем случае не должны были допустить декларирования тех внешнеполитических ориентиров, которые привели нас к открытой конфронтации с Кремлем. Допускать такого нельзя было по той причине, что это объективно вступало в конфликт с нашими жизненно важными интересами, противоречило геополитической данности, построенной на факторах экономического характера и вытекающей из других причин, которые, повторяю, не являются чьим-то субъективным выбором или желанием, а представляют собой объективную реальность. Догадываюсь, некоторые «либералы» тут же взвоют: это, мол, «российский нарратив». А чей же, по-вашему, нарратив, когда в ответ на то, что наши «братья» азербайджанцы спорят с нами по поводу Давид Гареджи, «либеральная» медиа, как, например, радио «Свобода», фактически оправдывает азербайджанскую сторону?! Чей или что представляет собой нарратив, сформированный на том, что ни один наш руководитель не сумел достигнуть какого-нибудь приемлемого соглашения с Турцией о восстановлении, реставрации и неприкосновенности грузинских исторических памятников?!

— Вы отметили, что Грузии не следовало выбирать курс, который привел нас к конфронтации с Россией, однако состоявшийся факт, что мы сегодня идем именно таким путем. Как вы считаете, можно ли в условиях нынешней власти хотя бы частично с него свернуть?

— Нынешняя власть получила несколько предложений приступить к прямому диалогу, в том числе, непосредственно от президента Владимира Путина, однако все мы хорошо помним, каков был ответ: сначала надо спросить наших западных партнеров. Судя по всему, спросили и факт состоит в том, что дело так и сдвинулось с места. Эта власть осуществляет подобострастную рабскую политику, которую в свое время назвали независимостью, хотя на самом деле с независимостью она не имеет ничего общего.

Впрочем, восстановлению добрососедских отношений между Россией и Грузией препятствует не только предательская политика. Сегодня и в России немало такого же рода сил, одной из которых является армянское лобби. Могу с полной уверенностью сказать, что это лобби всячески пытается сделать так, чтобы отношения между двумя братскими странами не были восстановлены. Опять-таки повторяю: если мы не урегулируем наши отношения с Россией, пока в корне не изменим внешнеполитический курс и пока будет давать о себе знать фактор турецкой экспансии, я уже ничего не говорю о продолжающемся бесконтрольном въезде, так называемых, мигрантов из мусульманских стран Африки и Ближнего Востока, нашу страну у нас отнимут и без войн. Хотите, называйте меня ксенофобом, хотите – расистом и российским агентом – в любом случае, нам пора покончить с подобострастной рабской политикой под видом демократии.

Кстати, раз уж разговор зашел о территориях и святынях, напомню нашей общественности, что после Второй мировой войны Сталин активно муссировал вопрос о возвращении захваченных османами грузинских земель, и ничто бы ему не помешало, однако опять-таки стараниями «цивилизованного» мира, который сегодня объявлен «историческим выбором» Грузии, сделать это оказалось невозможно. Особую активность проявила Англия – зубами защищала Турцию и сделала все для того, чтобы историческая справедливость не была восстановлена. А разве сегодня происходит не то же самое? Годами Турция не разрешает нашим реставраторам ступить ногой на территорию древнейших грузинских святынь с целью их восстановления – и ни одного комментария, ни одной оценки от какой-либо западной структуры! А ведь речь идет о памятниках мирового значения!

— Вернемся к российско-грузинским отношениям. Как вы говорите, у этой власти нет достаточной воли, чтобы начать диалог. Так какой же вы видите выход?

— Необходимо основательно перестроить весь грузинский политический спектр. Повторяю: если в корне не поменять подходы, не поставить точку в нашей раболепной, подобострастной приверженности курсу, в основе которого лежит стремление к Западу, Грузия всегда будет пребывать в числе несостоявшихся, бесперспективных государств, и все, кто пожелает, смогут пинать ее ногами ради собственных интересов, как, впрочем, и просто ради забавы.

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here