Главная Рубрики Политика Важа Отарашвили:Необходимо избавиться от навязанного нам извне заколдованного политического комплекса, будто «с...

Важа Отарашвили:Необходимо избавиться от навязанного нам извне заколдованного политического комплекса, будто «с оккупантом диалог вести нельзя»

Важа Отарашвили

На состоявшейся 28 августа в Париже встрече с иностранными дипломатами, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что настала пора, когда Европе следует протянуть руку России, чтобы стороны не оказались вновь в реалиях холодной войны. По оценке Макрона, без доверительных и стабильных взаимоотношений с Кремлем Европа не в состоянии получить гарантии своей безопасности: «Полагаю, мы должны сформировать новую европейскую модель безопасности и доверия. Это необходимо, потому что пока мы не выясним и не урегулируем отношений с Россией, Европейский континент не сможет стать стабильным и безопасным, …» Согласно его же словам, резкая политика, неразумно направленная в сторону усиления давления на официальную Москву, лишь еще больше отдалит стороны друг от друга и подтолкнет Россию к поиску новых союзов и альянсов. В этом же выступлении Макрон добавил, что процесс улучшения отношений будет начат лишь в случае удовлетворения нескольких условий, связанных с вопросом Украины…

За два дня до выступления Макрона (26 августа) президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что вряд ли имеет смысл рассматривать на заседаниях Большой семерки какие-либо глобальные вопросы до тех пор, пока в указанный формат не будет возвращена Россия. По его мнению, в свое время лидеры мировой политики предприняли неразумный шаг, заставив Россию покинуть Большую восьмерку. После завершения встречи Трамп также информировал журналистов о том, что на очередной саммит, который в будущем году состоится в Соединенных Штатах Америки, он, возможно, пригласит и Владимира Путина

Что означает для мира и, в том числе, естественно, для Грузии заявление Макрона о необходимости нормализовать отношения с Россией и к проведению какой политики в отношение Кремля может перейти в ответ на этот посыл официальный Тбилиси? С «Грузией и миром» на эту тему беседует поэт Важа Отарашвили:

— Заявление Макрона представляет огромную важность в свете протекающих в мире геополитических процессов. Макрон, понятно, далеко не единственный западный лидер, который считает, что Европа непременно должна приступить к налаживанию тесного сотрудничества с Россией. Ранее такого же рода заявления нам неоднократно доводилось слышать от политических руководителей Германии, Италии и других государств Евросоюза… Почему диалог с Кремлем представляется для них столь важным? – Макрон, как и другие европейские лидеры, которые в свое время с пеной у рта выражали возмущение деяниями Кремля и вслед за событиями, имевшими место на Украине, пытались разрушить российскую экономику путем введения санкций, по-видимому, пришел к выводу, что ни санкциями, ни подрывом цен на нефть, ни другими деструктивными действиями поставленной цели не добиться. Россия доказала, что в результате подобной последовательно агрессивной политики она, переключившись на чрезвычайный режим, не только не ослабла и не развалилась, но, напротив, добилась значительного повышения своего веса и влияния на международной политической арене. Кроме того, не менее важно, что в современном мире Россия воспринимается как страна с огромным военным потенциалом. Особенно значительны ее ресурсы с точки зрения ядерных вооружений. А в современном мире именно ядерный потенциал является главным показателем, которым измеряется мощь государства…

Теперь относительно нашей страны и вашего вопроса о том, что может означать для нас заявление Макрона, поскольку политика, декларированная Грузией, как раз в том и состоит, что именно Европа является единственным гарантом нашей безопасности. При этом несмотря на заявления, которые в различные периоды времени делались европейскими лидерами в связи с тем, что ни НАТО, ни Евросоюз, как и ни одно отдельно взятое крупное западное государство (включая США) не могут стать гарантами нашей безопасности, местная политическая реальность остается трагикомической – наце-мечтосносное правительство продолжает неукоснительно придерживаться предательской риторики, утверждая, будто двери НАТО для нас открыты и, вдобавок, нас скоро примут в Евросоюз. Между тем, двери в НАТО для нас не только не открыты, но у НАТО вообще нет дверей для Грузии, а у Евросоюза по горло полно собственных проблем. Кому вообще сегодня до нас? Думаю, наша внешняя политика неверно строится и развивается с того самого момента, когда распался Советский Союз и мы объявили о своей, якобы, независимости. Вот уже 30 лет политическое руководство Грузии (я подразумеваю всех без исключения), скажем так, занимается тем, что толчет воду в ступе и полностью оторвано от действительности… Отсюда и следует начинать разговор о проблемах, а не прибегать к демагогическим рассуждениям о том, что мы представляем собой древних европейцев и потому должны быть возвращены в свою историческую семью. Кстати, из этой «исторической семьи» уже сбегает Англия, а скоро за ней, надо полагать, последуют и другие. Это первое.

И второе, что, думаю, крайне важно: осмысливая упомянутый 30-летний период, нам надо задуматься и детально проанализировать, как могло так случиться, что православная Россия стала враждовать с православной Грузией, а православная Грузия, в свою очередь, считает православную Россию своим главным врагом, спастись от которого нам помогут мировые глобалистские силы…

— 6 августа, то есть, за два дня до заявления Макрона, Дональд Трамп на саммите Большой семерки высказался в духе того, что пока Россия не будет возвращена на данный форум, не имеет никакого смысла обсуждать на нем какие-либо глобальные вопросы, будь то тема Сирии, Ирана или Северной Кореи…

— Между прочим, Трамп также сообщил, что на предстоящий саммит, который, как вы знаете, должен будет пройти в Соединенных Штатах Америки, он, возможно, пригласит и Владимира Путина. С одной стороны, лидеры мировой политики постоянно говорят о необходимости нормальных отношений с Кремлем и уже открыто заявляют о том, что без этого невозможно обеспечение мира на Европейском континенте, но с другой – те же самые лидеры держат практически в закомплексованном состоянии все грузинское руководство, внушая ему «недопустимость прямого диалога с оккупантом». Что же получается: если президент Франции считает, что Западу пора сформировать новую модель безопасности с участием России, поскольку без этого мир Европе не светит, а американский президент не мыслит решения глобальных вопросов без участия хозяев Кремля, причем, все это воспринимается как правильный подход, то почему же в таком случае, будет сочтено за предательство, если вдруг какая-нибудь политическая сила, партия или объединение Грузии отправится в Москву для ведения аналогичных переговоров? Можно ли усомниться в очевидной предательской направленности такой политики и столкнуться с более ярко выраженным антигрузинским и антигосударственным подходом?!

— По-вашему, Запад руководствуется двойными стандартами, когда, с одной стороны, говорит о необходимости ведения диалога с Москвой, а с другой – не дает возможности странам-сателлитам (в том числе, и Грузии) попытаться реально урегулировать свои отношения с Кремлем?

— Не могу утверждать, что Запад напрямую запрещает Грузии вступать в диалог и вести переговоры с Россией, однако очевидно, что в определенной степени происходит инспирирование конфронтации, которое со стороны отдельных высокопоставленных западных чиновников порой принимает довольно провокационный характер. Если оценивать такую позицию объективно, их можно понять, поскольку они так поступают, руководствуясь собственными стратегическими интересами, и с учетом этих интересов все выглядит вполне адекватно. Неадекватна и воспринимается как предательство раболепная политика наших нацев-мечтоносцев, которая совершенно не учитывает национальных интересов Грузии и подчинена исключительно задачам Запада. Именно по этой причине необходимо как можно быстрее избавиться от этой власти, в противном случае, с учетом того, что единственным гарантом политического долголетия нацев-мечтателей является рабское подчинение западной неолиберальной элите, они в скором времени не оставят от Грузии и следа. «Пусть женщины едут за рубеж проститутками, а мужчины – чернорабочими», — цинично изрек Каха Бендукидзе, и пусть все хорошее исполнится так же, как его пожелание. Это и есть Грузия, которую нам строят со смехом, словно играя в какую-то игру, а затем доказывают, что дела обстоят совсем не так плохо, как нам кажется. Мне наверняка не показалось, что в 1992 году нас было пять с половиной миллионов, а сегодня осталось только три; не показалось, что власти продали и передали иностранцам все, что те только пожелали купить, все стратегические объекты, начиная с уникальных рудников Сакдриси и кончая чиатурским марганцем и Зестафонским заводом ферросплавов. Повторяю: в современной Грузии счастливыми чувствуют себя всякого рода чужестранцы, но только не грузины.

— Существует ли выход?

— Прежде чем искать выход, мы должны подойти к осознанию того, что в условиях нынешней политики излишне даже говорить о процессе разворота в ту или иную сторону, потому что действующее руководство вместе с созданным им же самим нацсектатским политическим спектром не испытывают в этом никакой потребности и не располагают необходимой для этого волей. Необходимо избавиться от навязанного нам извне заколдованного политического комплекса, будто «с оккупантом диалог вести нельзя». Если б грузинские цари руководствовались подобным принципом, часть Грузии была бы сегодня иранской, другая – турецкой, а грузины вообще не существовали бы на этом свете как нация. Это первое. И второе – высшей точкой внешней политики Грузии должна стать военная беспристрастность. Потому что в противном случае эти наши сияющие благожелательностью европейские «братья» и «сестры», страны, готовые предпочесть нам мир и переговоры исключительно для себя, будут продолжать всячески нас подстрекать, внушая, что нам нельзя ни грамма уступить в отношении России. Подобный политический цинизм приведет к тому, что от нас камня на камне не останется. Рано или поздно они вынудят Россию это сделать, а затем будут озабоченно писать в социальных сетях, как Кремль попрал и растоптал ногами международные правовые нормы. Между тем, официальной Москве эта их озабоченность и негодование курам на смех.

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here