Главная Рубрики Общество Будем идти путем великого Ильи

Будем идти путем великого Ильи

Недавно ехал в автомобиле, и стал слушать радио. Внимание мое привлекла передача Общественного Вещателя Грузии, где двое ведущих обменивались мыслями между собой и радиослушателями по поводу творчества великого Ильи, его таланта и ума, бескорыстной общественной деятельности… Одним словом, говорили обо всех благодеяниях и мудрости, которой Создатель наделил этого действительно большого человека – некоронованного царя Грузии.

Пафос журналистов активно поддерживали слушатели, которые то и дело присоединялись к разговору, звоня в студию по телефону. Позже я выяснил, что программа эта выходит в эфир по субботам-воскресеньям, и называется она «Чай для двоих».

О чем только не говорилось в этой довольно продолжительной радиопередаче! С учетом поступивших в студию звонков, речь шла и об экологии, и о флоре, и на многие другие темы. Один из ведущих, по имени Шавлего, сказал слушателям о том, что он подобрал американскую песню о природе, в частности, о флоре, и предложил ее послушать.

Но прежде чем включить мелодию, решил ответил на очередной звонок, после которого, признаюсь, я настроился откровенно негативно как по отношению к Шавлего, так и ко всей передаче в целом. Слушатель попросил ведущих пустить в эфир грузинскую песню «Сохрани лес детям своим», тематически соответствовавшую обсуждаемому вопросу; но при этом он также выразил пожелание послушать популярную песню известного композитора Александры Пахмутовой «Беловежская пуща». Позвонивший добавил, что у Пахмутовой как раз день рождения, и в Большом театре запланирован юбилейный вечер в ее честь.

И тут уважаемый Шавлего, неожиданно сменив тон, словно его укусила змея, грубо и с нескрываемой злобой в голосе ответил: песню Пахмутовой не поставлю! Дальше ему оставалось лишь добавить, дескать, не поставлю потому, что Россия – агрессор и оккупант.

Впрочем, что мне удивляться какому-то Шавлего, если в начале спектакля замечательного драматического театра имени Марджанишвили зрителя, пришедшего сюда обогатиться духовно и культурно отдохнуть, «грузят» политически, проникновенным голосом объявляя на грузинском и английском языках: помните, что 20% территории Грузии похищено Россией.

Огромное спасибо, конечно, руководству от культуры, как Общественному Вещателю за «бдительность» и «патриотизм»! Вот только чрезмерное и неуместное рвение быстро надоедает и начинает вызывать обратную реакцию общества. Обратите внимание, сколько раз за день наша электронная медиа напоминает нам о российской агрессии, о «темных» делишках северного монстра, о том, как он «обрекает на муки» своих соседей, в особенности, дружественную нам Украину.

Украинские телекомпании (как и наши) круглосуточно поносят Россию. Там, как и у нас, любой политик, журналист или аналитик, призывающий общественность к сдержанности, говорящий о необходимости прекратить разбрасываться агрессивными заявлениями и постараться приложить усилия к тому, чтобы остановить войну в Донбассе и восстановить деловые отношения с Россией, тут же объявляется предателем и врагом. Во Львове во время одного из телевизионных ток-шоу известному украинскому журналисту Руслану Кацабе профашистский элемент порвал ухо, набросившись на него с угрозами и воплями: Кацаба – агент «эф-эс-бэ», которая его финансирует!

Грузинские власти, как и нацевская оппозиция, с одобрением относятся к бандеровцам, марширующим со свастиками и факелами по улицам Киева и других городов Украины. И симпатизируют им не только они, но и страны Евроатлантического пространства. Оттуда не слышно ни единого слова в качестве предупреждения или осуждения вопиющих фактов, связанных с убийством журналистов, демонтажем памятников героическим советским воинам и командирам, воевавшим на полях Второй мировой войны, с клеветой и сквернословием. Зато эти страны поставляют Украине боевое оружие, чтобы она могла воевать с Россией. Что же это может означать, как не намерение способствовать продолжению гражданской войны в стране и желание сеять вражду и раскол между братьями?

Даже невооруженным глазом легко можно проследить, как США и страны Евросоюза облекают в плоть и кровь антироссийский проект. Напомню вам рецепт известного американского (польского происхождения) политика и политолога Збигнева Бжезинского – «Начинать мутить воду для России надо, отдалив от нее Украину!».

Как видите, американцам удалось приделать крылья идеям Бжезинского. Правда, на такое дело им пришлось, по собственному признанию, потратить 5 миллиардов долларов, ничего уже не говоря о миллионах, вложенных бизнесом, однако цели своей они, согласитесь, добились.

Сегодняшняя Украина, особенно ее политическая элита, настолько враждебно настроена в отношение своей плоти и крови – России, что никто в ближайшем прошлом не мог этого даже вообразить. Вот что принесла с собой американская цветная революция – раздача известной женщиной-дипломатом госпожой Нуланд булочек мятежникам Майдана в 2014 году, антироссийские заявления ныне покойного американского сенатора Маккейна, украинский вояж бывшего вице-президента Байдена.

Американцы с головой купили украинскую политэлиту и ополчили ее против России, заставили начать войну с той частью населения своей же страны, которая защищала свой родной язык – русский. Все настолько обострилось, что остановить процесс становится почти невозможно.

Давайте зададимся вопросом: если б не «оранжевая» революция, не возрождение фашизма, не разжигание антироссийской кампании, не запрещение русского языка, случилось бы донбасское несчастье, отделился бы Крым от Украины?

И аналогично спросим себя по поводу августовской войны 2008 года: если б не авантюристическое поведение Саакашвили, подстрекаемое определенными кругами Америки, потеряла бы Грузия 20% территории и получили бы увечья или погибли сотни молодых грузинских воинов?

Когда говорим одно, то надо говорить и другое, в противном случае сказанное вначале не воспринимается достаточно убедительно. Политики, эксперты, журналисты, представители интеллигенции, в том числе, и Шавлего – се должны усвоить, что не бывает дыма без огня. Если в несчастьях Украины повинны власть Порошенко и поддерживавшая его администрация США, то в несчастьях, обрушившихся на Грузию, виноват Саакашвили, наци и те же американские «стратегические партнеры».

Американцам удалось заразить антирусской бациллой две «братские» страны, в результате чего на долю обеих выпало полное опустошение. Промышленность и сельское хозяйство в наших странах упали до нуля, резко ухудшилась демографическая ситуация. Миллионы украинцев, как и грузин, в поисках куска хлеба вынуждены были отправиться за границу.

Советская Украина, считавшаяся образцовой, показательной республикой, как и успешная Советская Грузия, превратились в пору «независимости» в жалких попрошаек.  Так называемая, независимость принесла крайнюю нужду людям, но при этом обогатила сказочными миллионами кучку бизнесменов и политическую элиту. Вместо осуществления прагматичной политики, мы безропотно выполняем заказ «стратегического партнера» — на чем свет стоит ругаем русских.

Как же мы все-таки не похожи на финнов, которые несмотря на перенесенную тяжелейшую войну с Советским Союзом, тем не менее, проявили разум, силу и энергию, взвесили создавшуюся ситуацию, оценили свои возможности и решили начать сотрудничать с Советским Союзом, который отобрал у них в результате войны значительные территории.

И Советский Союз не заставил долго ждать – обеспечил финскую промышленность энергетическими ресурсами, лесоматериалами, полезными ископаемыми. За кратчайший период 5-миллионная страна превратилась в настоящий райский сад. Современная Финляндия является одной из самых передовых по производству валового национального продукта на душу населения, а уровню жизни в стране может сегодня позавидовать как Америка, так и государства-члены Евросоюза.

Финляндия – это страна, которую обхаживает НАТО, приглашая ко вступлению в альянс. А финны отказываются по простой причине – они не хотят раздражать Россию. Финляндия не ведется себя как Украина и Грузия, которые ежедневно матерят Россию. Финляндия не называет Россию оккупантом. Финляндия изначально осознала свои ошибки, которые привели к войне с Советским Союзом, и исходя из объективной реальности, начала договариваться с Кремлем.

А как ведем себя мы?

Во всех негативных явлениях обвиняем Россию, Кремль и Путина. Дошли уже до того, что даже на акциях протеста против демонстрации скандального фильма «А потом мы танцевали» увязали его показ с Россией. Чрезмерно объевропеившаяся политическая элита и находящиеся с ней в тесном контакте представители общественности старательно твердили в телепередачах о том, что Васадзе, «Грузинский марш», Иванишвили напрямую связаны (не больше и не меньше) с президентом России Путиным и выполняют его личные указания, о том, что «Грузинский марш» финансируется Кремлем.

Проблемы в Патриархии они также увязывают с Россией, при этом бессовестно утверждают, что Москва хочет внести раздор в Грузинскую церковь.

Напомню объевропеизировавшимся, что даже в США, в так называемой, колыбели демократии, не раз и не два запрещали показ нежелательных кинофильмов, а в Париже больше миллиона человек вышли и выступили против узаконивания браков между лицами одного пола.

Как видно, мы так надоели Западу со своей европейскостью, что немецкая газета «Юнге Вельт» напечатала статью под следующим заголовком – «Грузия – не Европа, учите географию!». Выход статьи был приурочен к визиту в Грузию президента Германии Штайнмайера. Вот что в ней написано:

«Почему Грузия стремится войти в Евросоюз, ведь географически она не относится к Европе? Согласно международно признанным географическим критериям, юго-восточная граница Европы проходит по Кавказскому хребту. Грузия расположена за этой границей и к Европе отношения не имеет», — пишет автор статьи Райнхард Лаутербах.

Сегодняшним, прежде всего, так называемым, политикам, экспертам, журналистам напомню: дороги, по которым вы ездите, построены в период 70-летней «российской аннексии»; дома, в которых вы живете, также были возведены в то время; тогда же были заложены основы системы образования, науки, спорта, культуры, промышленности, сельского хозяйства… И за 70 лет они достигли таких высот, что стали считаться образцовыми в мире.

Бесплатное образование и медицинское обслуживание, профсоюзные путевки на советские курорты за мизерную стоимость – все это заслуги той самой «диктатуры». У грузин никогда не возникало проблем в республиках, существовавших на огромной территории Советов, в Москве или каких-нибудь других городах. Их везде встречали с распростертыми объятиями, потому что повсюду царила обстановка, где ценились дружба, добрососедство, доброжелательность.

А вы все из сказанного разрушили, сровняли с землей, и вместо того, чтобы бережно вспоминать о своих предшественниках, постоянно их поносите, сеете ненависть и вражду, брезгливость, особенно в отношение русских.

Вы хвалите и возносите великого Илью, что очень странно, поскольку вольно или невольно – скорее, невольно – вы тем самым обесцениваете Илью, так как не слушаете его наставлений в отношение России. Подтверждением служит печальный пример того же Шавлего, который восхвалял великого Илью и тут же полностью свел на нет свои слова своим заявлением – песнь русского композитора в эфир не пущу. Потому что Илья говорил как раз о том, что надо доброжелательно относиться к России:

«Взаимная любовь между русским и грузинским народами нам нужна больше, чем русским, так как в этом заключен единственный залог нашего благополучия, нашего спасения. А для великой необозримой России вопрос любви к ней грузина может быть лишь предметом доброй заботы нравственного характера, лишенным какого бы то ни было практического значения; поскольку Россия сама по себе очень могущественна и сильна, ей не требуется искать опоры в сочувствии какого-либо малого народа; повторяю, для нас, грузин, эта любовь связана с вопросом быть нам или не быть – без великой России не может быть спасения для Грузии и грузин».

Эти слова принадлежат Илье, и они не нуждаются в комментарии.

Омар Маргвелашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here