Главная Новости Грузия Беспорядки в Грузии

Беспорядки в Грузии

Омар Маргвелашвили

Даже врагу не надо доказывать то, насколько тяжелое политическое, экономическое и социальное положение сложилось в Грузии. Ну а что касается граждан нашей страны, они на собственной шкуре ощущают невыносимые условия жизни, вдобавок хорошо понимая, что в ближайшее время обстановка, к сожалению, к лучшему не изменится, поскольку какие-либо реальные предпосылки для этого отсутствуют.

Несмотря на неоднократные обещания властей, ситуация в течение всех последних 28 лет либо оставалась просто плохой, либо ухудшалась и становилась очень плохой. Страна получала помощь от западных финансовых организаций и агентств, которые одобряли наши экономические реформы, борьбу с коррупцией, тем не менее, самый чувствительный барометр в лице социальных условий населения продолжал указывать на ненастье.

Парламентские выборы 2012 года и смена партии власти принесли разочарованным людям некоторое облегчение в виде многоводного потока обещаний. Однако правящей партии, вставшей при огромной поддержке населения у руля правления государством, до сих пор не удается оправдать доверие избирателей. Напротив, она теряет все больше очков из-за бездарного руководства, грубого непрофессионализма, неграмотной кадровой политики и других негативных шагов.

Если б не «Национальное движение» и не страх общества перед тем, что сила эта может снова прибрать к рукам бразды правления, население ни за что бы не поддерживала правящую партию, более того, начисто бы о ней забыла, как в свое время предала забвению «Союз граждан».

Причин для разочарования в «Грузинской мечте» много, хотя среди них, конечно, особо следует выделить, так называемую, коабитацию – создание показных, «цивилизованных» отношений между действующей властью и отправленной в отставку оппозицией. Главной причиной возмущения вышедших не улицы городов и сел Грузии граждан стали нечеловеческие методы правления правительства нацев. И избиратели никогда бы не предположили, что «Грузинская мечта» вдруг кардинально изменит свою политику в отношение националов и не перережет жизненно важные артерии этой партии, воспринимаемой народом в качестве врага, даже не попытавшись объявить вне закона ее многочисленные преступления и не отправив в каталажку всех, кто их совершал.

Беспорядки в Грузии

Оппозиционные наци, уверовав в беспринципность, беспомощность действующей власти и в собственную безнаказанность, вновь обрели активность и поставили своей целью в очередной раз прийти во власть «революционным» путем. Что, собственно, и подтвердили события 20-21 июня, в особенности «война», разгоревшаяся перед зданием грузинского парламента.

Штурмовики действовали согласно заранее задуманному плану, то есть, по сценарию, составленному нацистами. Нашелся и подходящий повод для того, чтобы подтолкнуть людей против российской оккупации – член Государственной думы Российской Федерации Гаврилов то ли по нелепой случайночти, то ли намеренно был усажен в кресло спикера грузинского парламента.

Этого буквально высосанного из пальца предлога оказалось вполне достаточно, чтобы вызвать в стране политическое сотрясение, за которым последовали отставка спикера парламента, лишение депутатских полномочий одного из членов парламентского большинства и согласие властей на проведение предстоящих парламентских выборов (2020 г.) только по пропорциональной системе.

Пока  что власти не выполнили лишь одного требования митингующих – отправить в отставку министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария. Министра, который руководил действиями полиции, отражавшей атаку на здание парламента со стороны группы озверелых и агрессивных митингующих, и спас страну от очередного «уличного» переворота.

Митинг с требованием отставки Гахария продолжается до сих пор, и, как объявляют его участники, они не разойдутся до тех пор, пока их требование не будет удовлетворено.

К чему все вышесказанное и что конкретно принесло или несет оно нашей стране?

Вопрос, между прочим, простой, и дать ответ на него несложно, особенно если чуть поглубже заглянуть в политическую жизнь Грузии. Первые независимые шаги страна начала предпринимать в период правительства Гамсахурдиа. Именно оно приняло Акт о независимости и провело референдум по этому вопросу.

Хотя давайте сразу же признаем: подлинная независимость просуществовала у нас лишь небольшой отрезок времени сразу вслед за развалом Советского Союза.

Раздававшиеся в Москве голоса свободы не вызвали особого воодушевления среди большой массы грузинского населения, втянутого в братоубийственную тбилисскую войну. Что неудивительно, поскольку любому увидевшему погибших, изуродованных людей и безжалостно разрушенный центр города, естественно, трудно было воспринять эту трагедию как дарованную свыше свободу.

Затем были войны ради сохранения автономий, катастрофическое поражение, отсутствие света, газа, хлеба параллельно холод и ненависть, полное неприятие друг друга, стремительное создание и ликвидация партий, всевозможные подтасовки при проведении парламентских и президентских выборов и много других негативных проявлений, в целом характерных для стран, вставших на путь независимости.

Почти всем бывшим советским республиками пришлось столкнуться (в той или иной степени) с похожими проблемами, однако Грузии – в особенности. С позиций сегодняшнего дня ясно видны допущенные преступные ошибки, в результате которых мы потеряли 20 процентов территории, а трудоспособное население в поисках куска хлеба массово покидало страну, отправляясь за границу.

Беспорядки в Грузии

Грузии никак не удается добиться ощутимых перемен, чтобы прокормить собственных граждан, создать для них рабочие места, распахнуть ворота заводов и фабрик, привести в действие производственные мощности, сформировать систему образования и сделать многое другое, что бывает необходимо любой стране.

Как и 30 лет назад, она охвачена митингами. Мы, как бы, ходим по кругу – митинг перед зданием парламента, бездарные, безрассудные, «волнительные» выступления, агрессивная риторика, палатки на проспекте Руставели и другие действия, от которых всех уже тошнит. Ни в одной из постсоветских республик (кроме Украины) не столкнешься с такой дикой политической вакханалией, как у нас.

Во всяком случае, во всех республиках, кроме Грузии, заметно продвижение в сторону лучшего. Хотя Запад всех их считает неразвитыми и недемократическими, а нас напротив – объявляет маяком демократии.

Страна наша являет собой образцовый пример для США и их союзников, сделавших все для того, чтобы перевербовать Грузию, разорвать ее исторические связи. Цель была предельно проста –вырвать и с корнем уничтожить традиционные взаимоотношения, повернуть наши мысли и сердца в сторону Запада, и для этого на чем свет стоит поносить прошлое, восхваляя лишь западные ценности.

Были разрушены промышленность, сельское хозяйство, система образования – фактически все, что способно привести нацию к расцвету. Обеспеченный работой, отъевшийся, избалованный спокойной жизнью Запад посоветовал нам забыть о том, что такое производство, и фетишизировал потребление. Мы же, поддавшись, открыто включились в процесс разрушения страны, продали на металлолом оснащенные современной техникой грандиозные предприятия.

Грузия превратилась в место для игрищ невоспитанной, наглой молодежи, бездельников и наркоманов, она стала пристанищем для насыщенных американскими деньгами и пропитанных американской идеологией партий, неправительственных организаций, лже-журналистов. Страна превратилась в потребителя, которому Запад реализует некачественные продукты питания. Мы до хрипоты ведем споры в парламенте, надрываем глотку на митингах, деремся и поносим друг друга в ток-шоу и личных беседах, бранимся на улице, в телепередачах, в общественных местах. Матерщина стала для нас обычным явлением.

Мы считаем себя «свободными», «демократичными» только потому, что можем обзывать непристойными словами соседнюю Россию и ее президента, оскорблять и обворовывать российских туристов. Некогда растущая и гостеприимная нация стараниями американцев превратилась в необразованную агрессивную толпу.

Прошу читателей не истолковать меня так, будто сказанное касается всех. В Грузии масса достойных, образованных, наделенных отменным воспитанием интеллигентных людей, но их голосов мы не слышим, а нам как воздух необходим призыв мудрых отцов нации – Остановитесь же, наконец! Что вы творите?! Раскройте глаза, научитесь отличать друга от друга врага и доброжелателя! Люди, любите и уважайте себя и других!

Грузинские СМИ, став американскими нахлебниками, с головой окунувшись в процесс погони за деньгами и уверовав в собственную безнаказанность, умных людей для беседы в студию больше не приглашают, не берут у них интервью, а если вдруг начинают задавать вопрос, то лишь для того, чтобы на собственном фоне любой ценой подать их как людей никчемных, как полных ничтожеств.

Вышеприведенные примеры поставили страну в тяжелейшее положение. Но кому предъявить за это спрос: бездействующий власти или непросвещенному в массе своей обществу?

США сделали из нас ни на что не годное государство. Мы ничем не заняты, кроме ругани России. Очень жаль, что народ, обладающий богатейшей историей и культурой, превратился в рабов практически лишенной древней истории, но денежной Америки и беспрекословно выполняет ее задание – поносить и злить Россию. 

Совсем неудивительно ухудшение на таком фоне социального быта населения, как и то, что будущее страны оказалось под большим вопросом.

События 20-21 июня, взрыв русофобии привели к серьезному провалу в экономике – обесценился лари, прекратилось воздушное сообщение между Россией и Грузией, оскуднел туристический поток россиян, опустели морские и горные курорты страны. Сокращение числа туристов негативно повлияло на работу кафе и баров, ресторанов, гостиниц, в целом на всю сферу обслуживания и т.д., в результате и без того тяжелое социальное положение населения еще больше усугубилось.

Кто же виноват в этом?

Ответ прост: авантюрная оппозиция в лице «Национального движения» и примкнувших к нему всевозможных патриотов, зараженных антирусской бациллой.

К счастью для нас, российский президент Путин отказался поддержать решение российской думы относительно установления экономического эмбарго для Грузии, хотя этот его шаг, надо заметить, еще больше обозлил часть грузинского общества и наших, так называемых, политиков. «Путин хочет создать образ доброго дядюшки», — заявляют они, ни на мгновенье не задумываясь о том, что в действительности могло последовать за введением эмбарго.

Примечателен и вклад грузинского руководства в возникшие беспорядки. Многие его решения совершенно непонятны, особенно по вопросам криминального «Нацдвижения», обусловившим ненаказуемость преступников, бесконечное затягивание следственных процессов, поверхностное отношение к делу, что лишний раз убеждает общественность в беспомощности и индифферентности руководителей.

Больше сказать нечего, когда перед парламентом происходят перманентные митинги. Власть не осознает, что митинги являются крайней формой выражения напряженности и протеста, скопившихся в обществе, и это, словно молния, отпугивает туристов, инвесторов и нарушает спокойствие страны. В политически нестабильную Грузию, ни туристы не приедут, ни инвестиций никто не вложит.

Что касается уже в который раз отруганной и оскорбленной нами России, то она, несмотря ни на что, готова к восстановлению воздушных коммуникаций, правда, лишь после того, как обстановка уляжется и прекратится поток русофобских заявлений.

«Этих «деятелей» (имеются в виду радикалы) совершенно не заботит, какой ущерб они причинили своей стране и своему народу. Россия ожидает от грузинских властей, что они срочно проанализируют угрозы и убытки, вызванные антироссийской агрессией, и примут соответствующие меры», — заявляет руководитель российского внешнеполитического ведомства Лавров.

И что же предприняли власти? – Абсолютно ничего. Вместо того, чтобы прислушаться и заняться реализаций этих здоровых пожеланий, они упрямо сами критикуют Россию.

Протекающими в Грузии процессами очень встревожены и наши соседи – Азербайджан и Армения, поскольку там прекрасно знают – «революция», начатая в Грузии, может и на них оказать серьезное влияние. Потому они выражают надежду, что грузинские власти сумеют урегулировать ситуацию, хотя при этом и замечают: пока никаких признаков этого не прослеживается. Они не понимают, с чем связан чрезмерный либерализм грузинских властей – со страхом или индифферентностью?

Обида, нанесенная азербайджанцами, привела к провокациям, организованным грузинскими радикалами в Давид Гареджи: нападение на азербайджанских пограничников было остро оценено азербайджанскими властями. Внешнеполитическое ведомство Азербайджана вызвало для дачи разъяснений грузинского посла Патаридзе.

По ссылкам на азербайджанскую прессу, «Баку потребовал от Тбилиси проведения срочного расследования и осуществления соответствующих мер. Грузинская сторона признала ошибку как «несоответствующую стратегическим интересам двух стран».

Газеты также отмечают, что из-за «присвоения» Азербайджаном монастырского комплекса Давид Гареджи в ходе проходящих в Тбилиси митингов раздаются и антиазербайджанские лозунги.

 «У дестабилизации есть заказчик – это Запад, а исполнитель – местные радикальные силы. Обвинение России в этом вопросе является целенаправленной провокацией и дезинформацией. Как раз России больше всего нужны мир и спокойствие у южных границ, чего нельзя сказать об США, создающих вокруг нее горячие точки – это американский план, а не российский», — пишет азербайджанский политолог Тофик Аббасов.

Примечательно и заявление председателя джавахкской диаспоры Агаси Арабяна: «Недоброжелатели Грузии интенсивно распространяют в средствах массовой информации материалы ксенофобского характера, чем хотят втянуть джавахкских (Самцхк-Джавахети) армян в свои внутренние конфликты. Возникает вопрос: кто же разжигает новый межнациональный конфликт, кто в конечном счете желает развала Грузии?»

Автор приводит в качестве примера инцидент с членом российской думы Гавриловым, который он уверенно считает заранее подготовленной провокацией.

Согласно его заключению, «раскрученная в Грузии провокация, за которой стоят американские силы, направлена на создание напряженности и хаоса на Кавказе. Этот заказ выполняют грузинские радикалы, что может привести к тяжелым последствиям не только для Грузии».

Таким образом, наша «непримиримая патриотическая борьба», если брать в расчет не только Грузию, может привести к негативным результатам по всему Кавказу. Не случайно наши соседи требуют от грузинских властей осуществления самых решительных мер по нейтрализации радикалов.

А что предпринимает наше руководство?

Ничего действенного!

Если не считать того, что государство приобрело для своих чиновников 158 новых «джипов» белого цвета.

О, горе нам!

Омар Маргвелашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here