Главная Рубрики Политика Американскому лидеру независимость Грузии «до трампа»

Американскому лидеру независимость Грузии «до трампа»

трамп

Участились безответственные заявления в адрес России, и никто не думает, что рано или поздно нас за это могут призвать к ответу

День независимости Грузии отмечается 26 мая. Так по Конституции, так по календарю, так по закону… Ну а американский президент Дональд Трамп поздравил грузинского премьера с Днем независимости 23 мая. На первый взгляд, ничего страшного. Подумаешь, пару деньков туда, пару сюда – что за проблема?! Возможно, Трампу сказали: приближается День независимости Грузии, а он, взглянув на календарь, решил, что в воскресенье будет некогда – как-никак выходной – и захотел заранее избавиться от обязательной процедуры.

Грузинское правительство, со своей стороны, конечно, встретило поздравление американцев аплодисментами. Но вы только представьте, что случится, если премьер Бахтадзе поздравит Трампа с Днем независимости США не 4-го, а 1-го июля? Сначала невероятный шум поднимет наша оппозиция – дескать, грузинское руководство даже не знает, когда отмечается День независимости стратегического партнера и главного союзника (потому как знание истории Америки, надо думать, обязательно для наших политиков). Потом ноту протеста пришлет американское посольство: да что вы себе позволяете в отношение нашего великого государства?! Возможно, Бахтадзе за такое даже снимут с должности. Но нет, уж в этом-то господин Мамука не ошибется! Главное для него, успеть, чтобы утром 4-го июля поздравление Трампу передали в такое время, когда он мог бы попасть в передовую, если не пятерку, то десятку поздравивших.

На самом же деле мистер Трамп очень внятно – проще уж некуда – указал нам: меня, мол, не интересуют ни ваш День независимости, ни то, когда вас с ним поздравить. Так что, не начните удивляться, если на днях он поздравит нас и с Новым годом. Ну и что? Кто посмеет возразить американскому лидеру, кто рискнет объяснить ему, что до Нового года еще далеко? Мы больше опасаемся другого – раз уж Трамп поздравил 23-го, как бы нас не заставили вообще изменить дату Дня независимости и перенести ее на 23 мая или вообще сделать блуждающей, отмечая торжество в зависимости от этого, когда американский президент решит поздравить Грузию.

Параллельно с этим любопытное заявление сделала президент Грузии.

«Что мне интересно мог бы сказать господин Путин. Он должен сделать первый шаг. Сегодня у всех европейских партнеров проблема в отношениях с Россией заключается в том, что Россия неправильно себя ведет с членами международного сообщества, ни к чему не проявляет уважения. Это касается не только Грузии, он вообще ведет себя подобным образом. Так какого же рода диалог может состояться в подобных условиях? У меня не будет диалога с Путиным, я только напомню ему, что он нарушил обязательства», — заявила Саломэ Зурабишвили.

В этом заявлении привлекает внимание несколько фраз. Особенно слова о том, что, оказывается, «сегодня у всех европейских партнеров проблема в отношениях с Россией заключается в том, что Россия неправильно себя ведет с членами международного сообщества, ни к чему не проявляет уважения…» Госпожа Саломэ, может быть, вместо того, чтобы уверять нас, что «все европейские партнеры», как выясняется, пребывают в подобном положении, вы бы лучше хоть одного из этих европейских лидеров назвали конкретно. То есть, того, кто в Россию не ездит на переговоры, или не видится с Путиным на международных встречах, или не подает ему руки, или между их государствами отсутствует сотрудничество даже на уровне торговли, или наглухо перекрыты границы… Не сможете назвать! И знаете, почему? Потому что такого лидера не существует. Не сумеете вы привести мне и пример лидера, который столь же категорично настроен против первого лица России, так как все чувствуют в этом деле меру и знают то, что даже будучи подстрекаемыми Америкой, они не должны слепо ей поддаваться и сталкиваться с русскими, проводить на них кавалерийские наскоки. Но мы?! Мы ж совсем другое дело! Мы обязаны быть первыми, ругая и понося Россию, и быть первыми, потому что хотим тем самым доставить удовольствие американцам, желаем склонить голову перед страной, лидеру которой наша независимость «до трампа».

Госпожа Саломэ, разве не вы сделали громкое заявление по поводу демаркации границы с Азербайджаном? Не вы создали комиссию, и эта комиссия даже прибыла в Азербайджан для ведения переговоров? Что же произошло после этого? В то время, пока наша делегация сидела у стола переговоров – воспользуюсь вашей же крылатой фразой – Азербайджан решил: «где рыть захочешь, там рыть и сможешь» — и действительно начал рыть. В прямом смысле слова. Что-то не слышно, чтобы это столь же жестко настроило вас по отношению к Ильхаму Алиеву, как в отношение российского президента. Почему? Он что, наш стратегический партнер? И в чем это партнерство выражается? Напомню, больше половины производимого в Грузии вина (как и многих других продуктов) вывозится на российский базар, а Азербайджан, напротив, полностью монополизировал грузинский газовый и нефтяной рынок, на котором зарабатывает миллиарды. Так кого же считать стратегическим партнером – того, кто открывает тебе свой рынок, или того, кто монополизирует твой и при этом еще посягает на твои национальные святыни?

Что можно было сделать унизительней того, чтобы в первый же день переговоров, не дожидаясь результатов и ничего не согласовав, начать прокладывать дорогу? Возникает впечатление, что азербайджанской стороне результаты этих переговоров уже заведомо известны. Азербайджанцы ограждают местность и строят дорогу, потому что заранее знают, что произойдет, на что они нас принудят согласиться и что заставят подписать. Если у вас создалось иное мнение, не скрывайте его. Однако я сказал вам горькую правду. Кое-что еще более интересное озвучил министр иностранных дел, который сначала узнал от журналистов, что на границе что-то происходит, потом «разобрался» в ситуации и подчеркнул, что азербайджанцы, оказывается, действуют на собственной территории и у них есть на это полное право. Между прочим, работы проводятся как раз на той спорной территории, которая и является предметом обсуждения на двухсторонних переговорах в Баку. Вот и получается, либо там сдали позиции, а мы ничего об этом не знаем, либо министр иностранных дел не ведает, что вообще творится у нас в верхах и ради чего ведутся эти переговоры.

Вернемся, однако, к России. Несмотря на то, что мы неоднократно на высшем уровне критиковали нашего северного соседа, в ответ российская сторона, тем не менее, выказывала готовность к диалогу. Это в условиях, когда мы сами подобного разговора всячески избегаем и не проявляем никакого желания вступать в контакт. Между прочим, Саломэ Зурабишвили в первый же день после своего избрания заявила, что не собирается говорить с Россией (в противовес собственным предвыборным обещаниям), хотя даже на международном уровне ей было сказано, что подобный подход является ошибкой, так как поговорить непременно следует. Но мы ж ошибок признавать не умеем! Тем более, что ошибки, допускаемые с Россией всегда нетрудно исправить – вот на международном уровне мы и тыкаем рукой все время в сторону России. дальше несколько европарламентариев кивком головы с нами согласятся, и все – значит, это не ошибка. Ну и что с того, что такое тыканье оказывает негативное влияние на нашего большого северного соседа? В руководстве считают, что русские нам простят, смирятся, им все равно не до нас, так что к ответу не призовут. Вот и участились безответственные заявления в адрес России, и никто не думает о том, что рано или поздно, если придется сесть за один стол (а сесть обязательно придется), нас за такие заявления (если не за все, то за часть из них наверняка) могут призвать к ответу. И не в кого будет тыкнуть рукой, и никак не получится оправдаться.

Между прочим, после того, как президент Грузии заявила, что ни Грузия, ни Америка не готовы разместить в стране военные базы, американцы тоже утвердительно кивнули головой, и мы очень обрадовались. Хотя позже они пояснили, что нам это, мол, не нужно пока. То есть, акцент с нашей готовности или неготовности был перенесен на то, что сама Америка пока подобной необходимости не испытывает. А было б нужно, кто бы ей помешал – разместили бы. Это горькая реальность, свидетельствующая о том, что нам не принадлежит не только голова страны, но и сама страна, и как только Америка сочтет нужным, мы немедленно предоставим территории в ее распоряжение.

Не могу сказать, до каких пор мы будем находиться в таком положении, но то, что нужно срочно что-то поменять, это факт. Когда и власть, и оппозиция в один голос убеждают тебя в том, что не имеет ничего общего с реальностью, тебя начинает наполнять нигилизм. Когда ты без труда догадываешься, что твоему самому «близкому другу» и самому «стратегическому партнеру», мягко говоря, совершенно до лампочки твое положение, твой статус, день твоей независимости и в целом любой из дней, которые ты проживаешь, но при этом ты все равно лезешь к нему, это означает, что дело дрянь и выглядишь ты просто жалко. Я не утверждаю, что нам обязательно следует принять чью-то сторону, но встать на сторону собственной страны и собственного достоинства – этот минимум, как мне кажется, обязателен! По-другому мы будем вечно пребывать в режиме, когда министр иностранных дел не знает, что творится на границе, власть не ведает, когда стратегический партнер вознамерится открыть военную базу, президент упрямо твердит, что не станет встречать с лидером какой-нибудь страны, хоть это и крайне необходимо, и в один прекрасный день мы вообще лишимся своего государства. И вот тогда нам действительно станет безразлично, в какой день поздравит нас с несуществующей независимостью американский президент… Хотя, ему это и сейчас все равно…

Бесо Барбакадзе

От редакции:

В бытность свою министром иностранных дел Грузии госпожа Зурабишвили ездила в Москву, прекрасно села за сьлд переговорить с Лавровым, а потом еще долго хвастала, что благодаря принципиальным аргументам заставила российское Министерство иностранных дел поменять позицию и уговорила вывести из Грузии военные базы. Фактически заставила – таким был дух ее заявлений. И что же теперь мешает все это повторить? Или интересы страны не требуют? Вон даже самые великие русофобы опомнились, и сначала в Москву на переговоры с Путиным отправилась президент Эстонии, а теперь и вновь избранный президент Литвы намерен сделать то же самое. Так в чем же дело? Может, госпожа президент, дело было вовсе не в вашей «прочной дипломатии», а в том, что Россия проявила тогда добрую волю и посчиталась с требованием Грузии в обмен на ваше с Саакашвили обещание не размещать в стране военные силы постороннего государства? Не потому ли вы так категорично отказываетесь от диалога с Россией? Может опасаетесь своих тогдашних невыполненных обещаний, то есть, того, что вас легко могут обвинить во лжи?

P.S. Наша президент, вместо того, чтобы делать дело, предпочитает разбрасываться плоскими фразами и вести беспредметную демагогию, при этом, жить в комфорте за счет страны. Это проявилось и тогда, когда ей поступило в свое время предложение баллотироваться на пост мэра Тбилиси, но она холодно отказалась. Тбилисскому мэру надо ежедневно заниматься необходимыми делами, а президенту (в данном конкретном случае) достаточно на бюджетные средства беспредметно летать туда-сюда по миру и поносить Россию с международной трибуны. Что может быть проще?!

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here