Главная Рубрики Право австралийские спецназовцы убили инвалида и сделали из его протеза кубок для пива

австралийские спецназовцы убили инвалида и сделали из его протеза кубок для пива

Поделитесь
спецназ

Продолжают открываться новые подробности о военных преступлениях австралийских частей в Афганистане, пишет The Independent. Так, бойцы элитного полка Специальной авиадесантной службы (SASR) неоднократно расстреливали безоружных пленных. Более того, протез ноги одного из убитых афганцев они использовали в качестве кубка для пива, утверждает издание.

Во время операции в Афганистане австралийские военные убили инвалида и затем сделали из его протеза ноги сувенир, пишет The Independent. По словам издания, это далеко не единственное преступление, в котором обвиняют «неуправляемый» полк Специальной авиадесантной службы (SASR).

Инцидент произошёл в 2009 году в провинции Уругзан. Австралийские спецназовцы расстреляли афганца из пулемёта, забрали его искусственную конечность на свою базу и, по некоторым данным, даже пили из неё пиво, отмечается в статье.

Во время всё того же рейда старшие по званию сослуживцы заставили спецназовца-новичка пройти ритуал «пролития крови» — застрелить безоружного пожилого пленника. По словам свидетеля, мужчина подозревался в связях с «Талибаном»*, но в момент убийства он не представлял никакой угрозы.

Солдату, застрелившему безногого инвалида, также приписывают убийство другого пленного, захваченного SASR в деревне Дарван в 2012 году.

Австралиец якобы сбросил закованного в наручники мужчину с небольшого выступа, в результате чего тот получил тяжёлые увечия. После этого члены отряда решили «избавить его от мучений» и добили.

Издание поясняет, что все эти подробности были раскрыты благодаря австралийской медиакомпании Fairfax Media. Она в течение полугода расследовала военные преступления, совершённые членами SASR.

The Independent обращает внимание, что накануне представителей этого элитного подразделения раскритиковал премьер-министр островного государства Малкольм Тернбулл. Причиной послужила появившаяся в СМИ фотография, на которой над боевой машиной австралийского спецназа в Афганистане развевается нацистский флаг.

Исполнительный директор аналитического центра «Ассоциация австралийской обороны» Нил Джеймс считает, что этот случай был скорее шуткой, чем демонстрацией идеологии. По его словам, поднятие красного флага над окрашенным в защитный цвет джипом «не имеет никакого смысла ни с тактической, ни с профессиональной точки зрения».

Однако эксперт Флиндерского университета и бывший военный следователь Бен Уодэм утверждает, что в австралийской армии и раньше были трудности с солдатами, которые симпатизировали нацистам.

«Демонстрация этого флага в Афганистане позорит наши Вооружённые силы и тех, кто сражался во Второй мировой войне», — подчёркивает он.

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here