Главная Новости Грузия Аблязова лишили «чести»

Аблязова лишили «чести»

Грузия и Казахстан стали быстро углублять отношения с 2005-ого года, после визита Нурсултана Назарбаева в Тбилиси. За 14 лет Казахстан инвестировал в разные сферы экономики Грузии почти миллиард долларов. 

Обычное дело, что большие деньги привлекают больших авантюристов и нечестивых людей. Вместе с инвестициями в Грузии середины 2000-ых появился казахстанский бизнесмен с криминальным бэграундом, к тому моменту уже судимый на родине Мухтар Аблязов.

Этот авантюрист и махинатор потратил немало денег, чтобы иметь хорошие связи в Грузии. И, он добился благосклонности президента Саакашвили. Аблязов получил от тогдашнего Президента «Орден Чести» и почетное гражданство страны. Тем самым он закрепил положение банка «Туран Алем» в Грузии, но дальше разговоров дело не пошло. Аферы Аблязова достали всех, прежде всего на родине бизнесмена – в Казахстане. В итоге, в 2009 году, банк «Туран Алем» был национализирован и переименован в БТА банк, а отстраненный от руководства банком Аблязов вскоре сбежал за границу.

В отличие от начала 2000-ых годов, когда за арестованного Аблязова вступились международные правозащитные организации, которые на основе сфабрикованных Аблязовым ложных свидетельств предполагали, что он преследуется по политическим мотивам, к 2009 году всё было уже намного яснее. Аблязов вывез 6 миллиардов долларов народных денег из Казахстана. Он вместе со своими сообщниками организовал обманные схемы, благодаря которым присваивались огромные суммы банка. Так, например, банк выдавал кредиты под земельные залоги, а затем Аблязов прекращал действие договоров и деньги исчезали, а залог – нетронутым.

Сбежавший в Лондон экс-банкир и там был обвинен в мошенничестве. В феврале 2012 года Лондонский Высокий суд приговорил Аблязова к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду (предоставил суду неверные сведения о своих банковских счетах). Однако Аблязов успел сбежать и из Великобритании во Францию.

Кроме Великобритании и собственно Казахстана, Аблязова в розыск объявили Россия и Украина. Помимо прочего, на родине Аблязов заочно приговорен к пожизненному сроку за организацию убийства своего бизнес-партнера в «Туран Алеме» Ержана Татишева. Его вина уже давно доказана.

Вот такого авантюриста и подлеца пригрела к себе Грузия времен Саакашвили, но грузинские власти, наконец, исправили эту непростительную ошибку. В сети появился датированный 13-ым мая 2019 года документ за подписью Президента и Премьер-министра Грузии о том, что Аблязов лишен Ордена Чести. Казахские журналисты даже пошутили, что Президент Грузии «обесчестила» Аблязова.

Ну что ж, справедливость восторжествовала, Грузия не нуждается в сомнительных «инвесторах» без чести и достоинства. —

Гулбаат Рцхиладзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here